Top.Mail.Ru

Европейские бизнес-круги заинтересованы в развитии экономического партнерства с Туркменистаном

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Март 2024

Политика

В рамках круглого стола, состоявшегося 18 марта 2024 года в Брюсселе с участием представителей бизнес-сообщества Европы, обсуждались пути к перспективы экономического партнеерства между Туркменистаном и Евросоюзом. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Помимо общих дискуссий, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов и генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана М.Чакыев провели ряд отдельных встреч с европейскими организациями и компаниями.

Глава МИД Туркменистана встретился с руководителями Организации экономического сотрудничества и развития, Валлонского агентства по экспорту и инвестициям, а также с вице-президентами компаний «Philips» и «Picanol».

В свою очередь М.Чакыев обсудил вопросы сотрудничества с руководителями морского порта Антверпен и компаниями «Cargolux», «Exagon Global BV», «Royal IHC», а также «DEME».

В ходе встреч акцентировалось внимание на расширении существующего сотрудничества, поставках оборудования для различных отраслей Туркменистана, исследовании потенциальных проектов, цифровизации, использовании современных технологий, развитии предпринимательства и инвестиционной активности. Обсуждались перспективы открытия сервисных центров европейских компаний в Туркменистане, в целях укрепления дальнейшего взаимодействия и улучшения обслуживания поставляемого оборудования.

В рамках переговоров подчёркнута значимость опыта организаций и компаний в развитии предпринимательства и его благоприятное воздействие на процесс трансформаций в Туркменистане.

Также выражалась заинтересованность сторон в продолжении плодотворного сотрудничества и готовность к обсуждению рекомендаций по улучшению правовой среды для бизнеса и инвестирования.

Другие