Top.Mail.Ru

Балтийский янтарь сохранил вид древней осы

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Март 2024

В Мире

Сотрудник научного отдела Музея янтаря в Калининграде Андраник Манукян сделал открытие, обнаружив в образце балтийского янтаря новый род и вид древней осы, сообщает «МИР-24» со ссылкой на сайт ambermuseum.ru.

Новый вид назвали Amberpoemenia kirejtshuki в честь российского палеоэнтомолога и знатока «янтарных» фаун Александра Кирейчука. Род получил название путем объединения английского слова amber, что в переводе означает янтарь, с латинским названием подсемейства – Amberpoemenia, или «янтарная оса-поемения». В 2023 году описание находки было опубликовано в палеонтологическом журнале.

Исследования показали, что Amberpoemenia kirejtshuki обладала способностью приспосабливаться к условиям обитания в «янтарном» лесу. Эволюционно она оказалась более совершенной, чем современные осы. По словам ученых, янтарная оса охотилась на насекомых, питавшихся древесиной янтареносного дерева. Однако после исчезновения «янтарных» лесов этот вид тоже исчез, так как его представители не смогли найти себе новых источников пищи.

Другие