Top.Mail.Ru

Международная научная конференция посвящённая Махтумкули Фраги состоялась в Венской дипакадемии

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

18 Март 2024

Общество

13 марта 2024 года в Венской дипломатической академии состоялась Международная научная конференция «Наследие Махтумкули Фраги и туркменская культура в Европе», организованная Посольством Туркменистана в Австрийской Республике. Об этом сообщает МИД Туркменистана.

Конференция стала важной площадкой для освещения нетленного наследия туркменского классика, а также изучение влияния туркменской культуры в Европе.

В конференции приняли участие послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Австрии, депутаты парламента, руководители министерств и ведомств, представители ведущих вузов и научных кругов Туркменистана, Австрии, Венгрии и Словацкой Республики, члены туркмено-австрийского общества, туркменские студенты, обучающиеся в учебных заведениях Австрии и других европейских стран, а также представители СМИ.

В ходе мероприятия, выступающие представили свои доклады и презентации на такие темы, как изучение рукописей Махтумкули Фраги в европейских странах, Махтумкули и человечество, а также наследие Махтумкули как источник для расширения прав и возможностей молодежи.

В своем выступлении Исполнительный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Ч.Рустемова подробно рассказала о включении рукописей Махтумкули Фраги во Всемирный список ЮНЕСКО и в список памятных дат ЮНЕСКО на 2024-2025 годы.

В ходе мероприятия также состоялась презентация первой книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова «Молодежь – опора Родины».

Другие