Top.Mail.Ru

Гурбангулы Бердымухамедов: энергетика – перспективное направление сотрудничества в рамках ОТГ

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

13 Март 2024

Политика

Энергетика – одно из перспективных направлений сотрудничества в рамках Организации тюркских государств (ОТГ). Об этом заявил Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на 15-м заседании Совета старейшин ОТГ, состоявшемся в Ашхабаде 12 марта. 

«Тесное и эффективное сотрудничество тюркских государств является важным условием их экономического роста, благосостояния и конкурентоспособности. Налаживая наши отношения на основе требований сегодняшнего дня, важно опираться на общий фундамент развития», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Осознавая это, Туркменистан руководствуется необходимостью сделать сотрудничество в рамках Организации тюркских государств последовательным и долгосрочным, уделить особое внимание перспективным направлениям. Энергетика – одно из этих направлений», отметил глава Народного Совета. 

По его словам, «Туркменистан считает необходимым создать эффективную, надёжную, самодостаточную модель сотрудничества в общих нестабильных условиях мировых энергетических рынков. Это обеспечит растущие энергетические потребности наших стран». 

«Туркменистан, один из крупнейших производителей энергоресурсов, готов поставлять их в братские страны, увеличивать их объёмы. В настоящее время наша страна поставляет электроэнергию в Узбекистан и Кыргызстан. Есть также планы по реализации при участии этих стран крупных проектов по отправке туркменского природного газа по восточному направлению», сказал Аркадаг.

«У нас также есть хорошие возможности для экспорта туркменского природного газа и электроэнергии в Казахстан, Азербайджан и Турцию. Мы готовы и дальше оказывать помощь братским странам в обеспечении энергетической безопасности. В будущем можно будет создать постоянно действующую комплексную систему передачи энергии. В этом случае тюркские государства смогут в полной мере воспользоваться преимуществами географической близости, ресурсного потенциала и средств поставки», - подчеркнул Председатель Халк Маслахаты Туркменистана.

Другие