Top.Mail.Ru

На чемпионате мира в Бишкеке хоккеисты сборной Туркменистана одержали первую победу

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

13 Март 2024

Спорт и здоровье

Первую победу одержали хоккеисты сборной Туркменистана на проходящем в Бишкеке чемпионате мира в третьем дивизионе группы «А». Во втором туре соревнования наши соотечественники обыграли сборную ЮАР – 4:3, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Обе команды неоднозначно стартовали в турнире: в первом туре команда ЮАР выиграла у сборной Мексики – 6:3 (3:1, 1:2, 2:0), а хоккеисты Туркменистана уступили соперникам из Люксембурга – 3:4 (0:2, 2:0, 1:2), пропустив решающую шайбу на последней минуте в меньшинстве. И поэтому очный поединок между ними имел важное значение.

До этого хоккейные дружины Туркменистана и ЮАР на уровне национальных сборных дважды встречались на чемпионатах мира. В 2019 году на мировом первенстве в Софии победу праздновали туркменистанцы – 7:2, а в прошлом году южноафриканцы на домашнем чемпионате мира взяли реванш – 9:6.

В третьем противостоянии соперников счёт открыл на исходе 2-й минуты Арслан Нурыев. Спустя три минуты Эркин Какабаев удвоил преимущество. На 14-й минуте Жан-Мишель ван Дусбург отыграл один гол, и на первый перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу сборной Туркменистана.

На исходе 25-й минуты Арслан Нурыев оформил дубль, увеличив преимущество до двух шайб – 3:1. Однако на 31-й минуте Жан-Мишель ван Дусбург также ответил дублем, сократив разрыв до минимума – 2:3.

В заключительном периоде команды в течение одной 42-й минуты обменялись голами: на шайбу Бегенча Довлетмырадова соперник ответил в большинстве точным броском Хоакима Валадаса.

Лучшими игроками матча были признаны: в сборной Туркменистана – вратарь Керимли Чарыев, а в команде ЮАР – нападающий Жан-Мишель ван Дусбург.

По окончании матча в честь победы наших хоккеистов под сводами арены «Городской каток» в столице Кыргызстана прозвучал гимн Туркменистана.

Борьбу за путёвку в более сильный второй дивизион группы «В» на чемпионате мира в Бишкеке ведут 6 команд: Кыргызстан, Люксембург, Мексика, Таиланд, Туркменистан и ЮАР.

Результаты остальных встреч первых двух туров: Кыргызстан – Таиланд – 4:9 (2:1, 1:3, 1:5), Мексика – Таиланд – 0:5 (0:2, 0:1, 0:2), Люксембург – Кыргызстан – 3:7 (0:3, 1:2, 2:2).

Таким образом, после двух туров лидирует в чемпионате со стопроцентным показателем сборная Таиланда – 6 очков. У команд ЮАР, Туркменистана, Кыргызстана и Люксембурга – по 3 очка. Замыкают турнирную таблицу хоккеисты Мексики, у которых очков пока нет.

В следующем туре подопечные Байрама Аллаярова сыграют с командой Кыргызстана.

За сборную Туркменистана на чемпионате мира в Бишкеке выступают 20 хоккеистов, 18 из которых представляют клуб «Галкан» Министерства внутренних дел и 2 – «Шир» Министерства торговли и внешнеэкономических связей.

Другие