Top.Mail.Ru

В Ашхабаде состоялась встреча в рамках 15-го заседания Совета старейшин ОТГ

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

12 Март 2024

Политика

11 марта в туркменской столице под председательством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова состоялась встреча в рамках 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств, сообщает ТДХ.

Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил участников встречи и братские народы тюркских государств с наступлением священного месяца Ораза.

Отметив, что 2024 год в Туркменистане проходит под девизом «Кладезь ­разума Махтумкули Фраги», Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о планируемых сов­местно с государствами-партнёрами и крупными авторитетными организациями мероприятиях национального и международного уровня, нацеленных на расширение культурно-гуманитарного взаимодействия, являющегося одним из ключевых векторов международных отношений. В данном контексте Национальный Лидер туркменского народа с удовлетворением констатировал, что по случаю этой знаменательной даты Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2024 год «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги».

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поблагодарил Председателя Совета старейшин Бинали Йылдырыма, Генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева и всех членов Совета за постоянную поддержку, эффективную работу по подготовке 15 заседания и скоординированную деятельность.

Как отмечалось, в настоящее время Туркменистан принимает деятельное участие в работе ОТГ как страна-наблюдатель, также детально изу­чается возможность вступления в члены Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА) и Торгово-промышленной палаты тюркских стран.

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана выразил твёрдую уверенность, что рассмотренные в рамках заседания вопросы и принятые решения будут содействовать определению перспектив развития не только Совета старейшин, но и всей Организации тюркских государств.

В ходе встречи было заслушано выступление Председателя Совета старейшин ОТГ Бинали Йылдырыму, отметившего возрастающую роль Организации в свете тенденций мирового развития и в решении насущных вопросов, имею­щих место на пространстве ОТГ. В данном контексте акцент был сделан на наличии огромного потенциала для расширения, налаженного между тюркскими государствами продуктивного взаимодействия в таких сферах, как политика, экономика, транспорт, туризм, молодёжная политика, спорт, информационно-коммуникационные технологии.

При этом констатировалось, что Туркменистан, обладающий колоссальными природными ресурсами, в том числе четвёртыми в мире запасами природного газа, проводит огромную работу, нацеленную на укрепление стабильности мировой экономики и глобальной энергетической безопасности.

В свою очередь, Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев отметил эффективный характер сотрудничества ОТГ с авторитетными организациями, прежде всего с ООН и её подразделениями, а также с ЕС, ОБСЕ, ОИС, АСЕАН, ОЭС.

Далее выступили члены Совета старейшин от Республики Казахстан - Икрам Адырбеков, от Кыргызской Республики -Метедкан Шеримкулов, от Республики Узбекистан - Содикжон Турдиев, от Венгрии - Аттиле Тилки.

В ходе встречи Герой-Аркадаг озвучил ряд инициатив, призванных содействовать дальнейшему наращиванию сотрудничества на пространстве ОТГ.

Другие