Top.Mail.Ru

Ровно два года назад, 12 марта 2022 года, состоялись выборы Президента Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

12 Март 2024

Политика

Ровно два года назад, 12 марта 2022 года, состоялись выборы Президента Туркменистана, когда наши соотечественники вверили свою судьбу и будущее родной Отчизны главе государства Сердару Бердымухамедову, - сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На торжественной церемонии инаугурации, прошедшей 19 марта 2022 года, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что огромное доверие, проявленное соотечественниками, обязывает на самоотверженный труд во имя процветания и укрепления нашего государства в интересах мирной и благополучной жизни народа и счастливого будущего потомков. Вступая в должность, избранный глава Туркменистана заявил, что в основе его предстоящей деятельности – установленный магистральный курс, поставленные цели и перспективные задачи по поступательному интенсивному развитию ­независимой Родины.

За минувшие два года достигнуты грандиозные успехи. Стабильно развивается национальная экономика, совершенствуется социальная сфера, неуклонно повышаются уровень и качество жизни туркменистанцев, международный авторитет нашей страны. Кардинальные реформы, осуществляемые во всех областях, получают широкую поддержку народа, демонстрирующего нерушимые единство и сплочённость, твёрдую решимость и далее идти по пути демократического развития, благополучия и прогресса.

Эра Возрождения новой эпохи могущественного государства, безусловно, войдёт в историю независимого нейтрального Туркменистана знаменательной вехой, олицетворяющей уверенное движение Отчизны вперёд, к новым высоким ­достижениям во всех сферах жизни.

Стоящие перед нашей страной масштабные задачи и пути их решения детально обозначены в принятых программах, в том числе в Программе «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», Программе социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах, а также в «Программе социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2024 году».

При этом следует отметить, что претворяемая в жизнь главой государства комплексная, научно обоснованная преобразовательная стратегия имеет ярко выраженную социальную направленность. В реализации имеющегося внушительного потенциала Отчизны приоритетное внимание уделяется тесной взаимосвязи экономических и социальных факторов.

Одной из ключевых целей определено превращение Туркменистана в индустриальное государство с мощным производственным сектором, выпускающим высококачественную, конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Здесь в ряду первоочередных задач обозначены цифровая трансформация, внедрение в практику передовых научных достижений и инновационных технологий. Взятый курс на диверсификацию экономики обусловил благоприятные возможности для модернизации действующих и создания новых рентабельных отраслей, увеличения объёмов импортозамещающего производства, оптимального задействования экспортного потенциала Туркменистана.

Масштабные проекты осуществляются в топливно-энергетическом комплексе. Ускоренными темпами осваиваются новые углеводородные месторождения, в том числе расположенные на морском шельфе Каспия, а также одно из крупнейших в мире газовых месторождений «Galkynyş».

Продолжается реализация грандиозных по своим масштабам проектов регионального и международного значения, прежде всего транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакис­тан–Индия и линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан.

Претворяются в жизнь крупные проекты в различных отраслях промышленности, в газохимическом комплексе, транспортно-коммуникационном секторе и других, что нацелено на повышение экспортного потенциала страны и благополучие родного народа.

Значимая роль отводится предпринимательству, которому обеспечивается целевая государственная поддержка. Сегодня представители малого и среднего бизнеса продуктивно работают в различных отраслях народного хозяйства, что наглядно свидетельствует об успешности национальной модели рыночной экономики, укреплении в её структуре позиций частного сектора. Это открывает перед турк­менскими бизнесменами большие перспективы, в том числе в строительной отрасли, агропромышленном комплексе, сфере производства широкого ассортимента товаров, пользующихся покупательским спросом, и т.д.

Планомерное экономическое развитие, подтверждением чему служат стабильные темпы роста ВВП, даёт возможность эффективно реализовывать принятые социальные программы, последовательно наращивать инвестиции в данную сферу, создавать новые рабочие места, что в свою очередь способствует повышению благосостояния народа.

В поле зрения государства постоянно находятся задачи по созданию высоких стандартов жизни граждан в каждом регионе страны, формированию в городах и сельской местности комплексной инфраструктуры, отвечающей требованиям времени. На их решение направлена «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2028 года».

Аспекты реализации этой Программы являются предметом неослабного внимания главы государства в ходе регулярно проводимых рабочих совещаний и заседаний Кабинета Министров, рабочих поездок в велаяты страны.

Сегодняшний Туркменистан – это грандиозная стройка, преображающая качество и уровень жизни людей. В столице и регионах реализованы масштабные проекты по строительству жилых домов повышенной комфортности и посёлков со всей необходимой инфраструктурой, открыты десятки новых школ, детских садов, домов культуры, медицинских учреждений и промышленных объектов, оснащённых новейшими технологиями.

В числе таких проектов – открытие в июне 2023 года уникального «умного» города Аркадаг, на законодательной основе получившего особый правовой статус – город государственного значения.

Реализация ультрасовременного, опережающего время мегапроекта, не имеющего аналогов в Центральноазиатском регионе, – яркое подтверждение экономической мощи независимого нейтрального Туркменистана.

Инициатором строительства грандиозного, поражающего своим размахом «смарт-сити» является Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Этот уникальный город стал конгломератом современных IT-технологий и оригинальных архитектурных решений, представляющих собой синтез передовых тенденций мирового градостроительства и лучших традиций национального зодчества.

Как известно, реализация этого мегапроекта запланирована в два этапа. В рамках завершившейся первой очереди застройки возведено 336 объектов социально-культурного и иного назначения.

И тот важный факт, что новый город уже удостоен свыше 20 сертификатов авторитетных международных структур и организаций свидетельствует о том, что он стал одной из мировых жемчужин сов­ременного градостроительства, примером инновационного подхода к городскому развитию, самого ответственного отношения со стороны государства к обеспечению счастливой и благополучной жизни народа.

Зримым рукотворным символом эры Возрождения новой эпохи могущественного государства остаётся и хорошеющая с каждым днём беломраморная столица Туркменистана – Ашхабад, который включён в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн».

В числе крупнейших государственных заказов – строительство скоростного автобана Ашхабад–Турк­менабат и Ашхабад–Туркменбаши, объектов города Аркадаг, очередные этапы застройки турк­менской столицы.

С каждым годом растёт государственная поддержка сфер образования и науки. Значительно увеличилось количество новых вузов и средних профессиональных учебных заведений. Среди них – возведённые в городе Аркадаг Международная академия коневодства имени Аба Аннаева, Педагогическая средняя профессиональная школа имени Бердымухамеда Аннаева, Медицинская средняя профессиональная школа имени Сачлы Дурсуновой, Специа­лизированная школа искусств имени Сахы Джепбарова, учебно-воспитательный комплекс, специализированные школы и детские сады.

В числе новостроек в столице – комплекс зданий Академии государственной службы при Президенте Туркменистана – кузницы руководящих кадров для министерств и ведомств страны.

1 сентября 2023 года состоялись торжественные церемонии закладки современных комплексов зданий сразу трёх вузов – Туркменского государственного архитектурно-строительного института в Ашхабаде, Туркменского государственного педагогического института имени ­Сейитназара Сейди в городе Турк­менабат, дополнительного учебного корпуса и других объектов на территории Государственного энергетического института Туркменистана в городе Мары.

Всеохватное развитие и укрепление материально-технической базы системы образования, вывод её на качественно новый уровень – один из ключевых векторов государственной политики, начатой Нацио­нальным Лидером туркменского народа и успешно продолжаемой Президентом Сердаром Бердымухамедовым. В этом контексте особое значение придаётся совершенствованию высшей школы, готовящей высокопрофессиональные кадры для различных отраслей национальной экономики.

Национальная система высшего образования не замыкается в пределах страны. На основании международных контрактов наша молодёжь получает образование по востребованным направлениям в учебных заведениях зарубежных государств.

Провозгласив ключевым аспектом всех преобразований создание благоприятных условий для жизни каждого гражданина Туркменистана, Президент Сердар Бердымухамедов особое внимание уделяет охране здоровья народа, что нашло выражение в решении вопросов развития системы отечественного здравоохранения. Выделяемые государством многомиллионные инвестиции направляются на строительство и оснащение новых медицинских учреждений – профильных клиник, фармацевтических предприятий, госпиталей и домов здоровья.

Современная инфраструктура здоровья, которая формируется в нашей стране, помимо чисто медицинских учреждений, включает и спортивную сферу. Развитие в Туркменистане массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений является одним из приоритетов государственной стратегии.

Определяя основные векторы политики страны в сфере культуры, Президент Сердар Бердымухамедов делает особый акцент на необходимости усиления такого её аспекта, как популяризация культурного наследия нации, активизация межнацио­нального диалога культур, расширение соответствующей инфраструктуры.

Нынешний год проходит под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги» в честь празднования 300-летия великого мыслителя и поэ­та-классика Востока Махтумкули Фраги, чьё творческое наследие, являясь бесценным достоянием нашего народа, стало неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры.

Об общечеловеческом значении творчества прославленного мастера слова свидетельствуют провозглашение Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги», а также включение коллекции его рукописей в Международный реестр программы Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «Память мира».

Наше суверенное государство неуклонно следует избранной ­внешнеполитической стратегии, базирующейся на принципах миролюбия, добрососедства и конструктивного международного сотрудничества во всеобщих интересах.

За минувшие два года состоялся ряд встреч и переговоров Президента Сердара Бердымухамедова с главами зарубежных государств и правительств, авторитетных международных организаций, видными политиками и представителями деловых кругов. Подписаны двусторонние документы и достигнуты важные договорённости, открывающие новую эру в развитии взаимовыгодного партнёрства Туркменистана как с соседями по региону, так и другими странами мира.

Ярким примером неизменности прогрессивного внешнеполитического курса Президента Туркменистана стала 78-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, с трибуны которой глава государства озвучил новые предложения по укреплению мер доверия и безопасности в регионе и на планете, дальнейшему развитию конструктивного международного сотрудничества.

Туркменистан предпринимает необходимые усилия для достижения Целей устойчивого развития, придавая особое значение партнёрству в таких направлениях, как энергобезопасность, устойчивая транспортная система, изменение климата и др. Реализуемые нашей страной шаги находят широкую поддержку со стороны государств мира и авторитетных международных организаций.

В 2023 году Генеральная Ассамб­лея ООН единогласно поддержала инициированные Туркменистаном Резолюции «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии», «Всемирный день устойчивого транспорта», «Ключевая роль надёжной и стабильной энергетической связуе­мости в обеспечении устойчивого развития», «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», а также избрание Туркменистана в состав четырёх международных структур.

Всё это отражает высокий авторитет нашей Отчизны на мировой арене, а также свидетельствует о растущей поддержке её внешнеполитического курса со стороны международного сообщества.

Успешное осуществление Президентом Сердаром Бердымухамедовым великих замыслов, воплощение масштабных планов и убедительные результаты кардинальных преобразований, затронувших основы государственного устройства и всех сфер жизни общества, являют нам высокий образец современного государственного деятеля, органично сочетающего прагматичность и дальновидность в управлении социально-экономическим развитием страны с духовными ценностными ориентирами.


Другие