Top.Mail.Ru

Дашогузский велаят значительно увеличивает объёмы производства картофеля

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Март 2024

Экономика

К посадке картофеля приступили земледельцы Дашогузского велаята. Благодаря предпринятым агротехническим мероприятиям, здесь к ответственной кампании были своевременно и качественно подготовлены земли, отведённые под сельскохозяйственную культуру, семенной материал и парк необходимой техники, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Наиболее крупным производителем картофеля в регионе вновь выступит Акдепинский этрап, где, в общей сложности, клубни будут размещены на 3440 гектарах. Большая их часть приходится на дайханские хозяйства «Шават» и имени Н.Андалыба.

Около двадцати пяти тысяч тонн картофеля намерены заготовить в нынешнем году земледельцы Болдумсазского этрапа, где больше других клубни будут посажены в дайханских объединениях «Берекет», «Гёкчага», «Туркменистан». Основную часть урожая составят уже адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям сорта картофеля, отличающиеся высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

В последние годы Дашогузский велаят, в соответствии с поставленным перед отечественной аграрной отраслью задачей по дальнейшему укреплению продовольственной независимос­ти страны и повышению объёмов производства различных культур, значительно увеличил объёмы производства картофеля. Так, только в прошлом году здесь с 8800 гектаров было собрано более 123 000 тонн урожая. В велаяте тщательно относятся к выбору наиболее подходящих под посадку клубней площадей, качественному уходу за посадками, применению наиболее эффективных в данной местности агротехнических приёмов. Благодаря накопленному опыту, земледельцы региона намерены и этом году, при урожайности не менее 140 центнеров с гектара, добиться высокого урожая.

Другие