Top.Mail.Ru

В Киеве провели культурную акцию к 300-летию Махтумкули Фраги

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

09 Март 2024

Культура

В рамках празднования 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги Посольство Туркменистана в Украине совместно с библиотекой им.Махтумкули в Киеве провело культурно-поэтическое мероприятие - «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Об этом сообщает МИД Туркменистана.

В мероприятии участвовали украинская творческая интеллигенция, руководство Святошинской районной государственной администрации Киева, послы и дипломаты иностранных государств, представители Министерства культуры и информационной политики Украины, Торгово-промышленной палаты Украины, руководители национальных библиотек, директора общеобразовательных, музыкальных и высших учебных заведений, журналисты.

В рамках программы учащиеся и учителя, вокально-инструментальные ансамбли киевских средних и детских музыкальных школ исполнили вокальные композиции, положенных на слова Махтумкули, Молланапеса, туркменские и украинские народные песни, а также прочли стихотворения на туркменском и украинском языках.

Туркменские студенты порадовали гостей игрой на национальном инструменте «дутар», композициями под гитару «Bady sabany görsem» и “Bagtyň nury”, положенную на слова из стихотворения Главы Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Одна из центральных тем мероприятия стала передача в фонд библиотечного музея Махтумкули в Киеве экспонатов декоративно-прикладного искусства и книжной продукции от Министерства культуры Туркменистана, благодаря чему музей пополнился уникальными образцами интеллектуального наследия туркменского народа и его духовных традиций.

В ходе мероприятия было объявлено об открытии до 15 марта текущего года в стенах библиотеки фотоэкспозиции на тему туркменской истории, архитектуры и культуры, богатства традиций и обычаев туркменского народа.

Завершающей частью культурно-поэтической акции стала экскурсия в комнату-музей Махтумкули.

Библиотека имени Махтумкули, основанная в Киеве в 1969 году, многие годы является местом дружбы, единства, гуманизма, уважения и почитания национальных обычаев, традиций и духовных ценностей, воспеваемых в произведениях выдающегося туркменского поэта и мыслителя.

Другие