Top.Mail.Ru

В столице Азербайджана состоялась встреча премьер-министра Михаила Мишустина и главы правительства Азербайджана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

06 Март 2024

В Мире

Премьер-министр России Михаил Мишустин 5 марта прибыл в Азербайджан. В первый день рабочего визита он провел переговоры с главой азербайджанского правительства Али Асадовым. Об этом сообщает портал «Большая Азия».

Согласно информации от источника, на начале встречи азербайджанский премьер-министр тепло приветствовал делегацию из России, выразив признательность Михаилу Мишустину за радушный прием, оказанный азербайджанской стороне во время их визита в Москву в декабре 2023 года. Он выделил, что углубление связей с Россией стоит в числе основополагающих целей внешнеполитической стратегии Азербайджана.

-Наша цель - продолжать укреплять дружеские связи, взаимовыгодное взаимодействие и стратегическое партнерство с Россией, - заявил Асадов.

Следует подчеркнуть, что в январе текущего года в Баку был заключен важный документ - "дорожная карта" по развитию ключевых аспектов сотрудничества между Россией и Азербайджаном на период до 2026 года. Это стало продолжением успешной реализации семи аналогичных программ с 2018 по 2023 годы. Особое значение придается сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств и на межрегиональном уровне. Премьер-министр Азербайджана подчеркнул активное развитие экономических отношений его страны с 80 российскими регионами.

Михаил Мишустин, в свою очередь, подтвердил глубокий интерес России к укреплению дружественных отношений и расширению сотрудничества с Азербайджаном.

-В фокусе нашего двустороннего взаимодействия находятся углубление торгово-экономических отношений, привлечение инвестиций, особенно в таких секторах как энергетика, промышленность, судостроение, аграрный сектор, высокие технологии и инновации, - указал Мишустин.

Как подчеркнул премьер-министр России, обе страны уже добились значительных успехов в сотрудничестве. Объем торговли между Россией и Азербайджаном в 2023 году достиг 370 миллиардов рублей. Особенное внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе модернизации пограничных переходов с возможностью обслуживания до 3000 автомобилей в день, а также продвижению западного направления транспортного коридора "Север – Юг" через территорию Азербайджана.

Культурное и гуманитарное взаимодействие также находится в фокусе двусторонних отношений. В Баку успешно работают филиалы ведущих российских вузов - МГУ имени М.В. Ломоносова и Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Более 7000 азербайджанских студентов получают образование в России, а для 2024 года предусмотрено 270 государственных стипендий. В рамках поддержки русской культуры за рубежом запущены соответствующие программы, включая поддержку Азербайджанского академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна в обновлении сценического оборудования и организации постановок.

В результате переговоров между Россией и Азербайджаном были подписаны важные документы, включая Соглашение об эксплуатации и обслуживании автомобильного моста через реку Самур, План развития пунктов пропуска на границе, "Дорожную карту" по развитию туризма на 2024-2026 годы и Программу культурного сотрудничества между министерствами культуры обеих стран на ближайшие три года.


Другие