В Туркменистане будет запущен производственный комплекс по выпуску глицирризиновой кислоты
05 Март 2024
Скоро, во второй промышленной зоне Туркменабата откроется предприятие по производству глицирризиновой кислоты. Об этом 4 марта сообщил информационный сайт Turkmenportal.
Согласно информации от источника, за возведение нового объекта в Туркменистане, предназначенного для производства глицирризиновой кислоты, отвечает частное предприятие Mizemez gadam. Процесс переработки корня солодки и извлечения из него глицирризиновой кислоты будет осуществляться с применением технологий итальянской фирмы Adipson Ind. Srl.
В монтаже оборудования на предприятии принимали участие не только местные эксперты, но и специалисты из Италии, Сербии, и Египта.
-Важно отметить, что основное оборудование уже на месте и установлено. После того как производство будет запущено, ожидается выпуск 390 тонн глицирризиновой кислоты ежегодно, - сообщает источник.
Глицирризиновая кислота, получаемая из корней солодки, находит применение в пищевой индустрии, а также используется как медикамент.
Стоит добавить, что солодковый корень, используемый в производстве, выращивается в Лебапском велаяте у реки Амударья. Занимается сбором и обработкой корня агропромышленный комплекс «Буян», расположенный в городе Туркменабат. Кроме того, корень солодки и его производные экспортируются за пределы страны.