Top.Mail.Ru

В столице Туркменистана состоялись переговоры о развитии делового сотрудничества между Туркменией и Афганистаном

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Март 2024

Экономика

Для участия на выставке афганских товаров и туркмено-афганского бизнес-форума в Ашхабад прибыла делегация во главе с министром промышленности и торговли Афганистана Нуруддином Азизи. Об этом 4 марта сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Согласно информации от источника, делегация насчитывала свыше 300 человек, среди которых были представители государственных учреждений, коммерческо-промышленных камер и банковского сектора, а также приблизительно 170 различных компаний и организаций.

Участие в событии активно приняли также делегаты из Туркменистана, включая сотрудников министерств, агентств, коммерческо-промышленных камер и Ассоциации промышленников и предпринимателей. Общее число участников от частного сектора, включая компании и индивидуальных предпринимателей, превысило 200 человек.

Основное внимание на бизнес-форуме было уделено обсуждению возможностей для сотрудничества в таких областях, как нефтегазовая промышленность, транспорт, связь, энергетика, производственная отрасль, торговля и аграрный сектор.

-В рамках докладов особое внимание было уделено ключевым совместным проектам, среди которых строительство газопровода ТАПИ, проект высоковольтных электропередач ТАП, развитие железнодорожного сообщения между Туркменистаном и Афганистаном, а также реализация других инфраструктурных и промышленных инициатив в Афганистане, поделился информацией источник.

В ходе своего выступления, министр промышленности и торговли Афганистана, Нуруддин Азизи, выделил важность создания новых рабочих мест, стимулирования экономического развития и привлечения инвестиций как основные цели.

По завершении мероприятия участники углубили связи, выработали планы по реализации совместных инициатив и наметили пути будущего взаимодействия.

-На экспозиции были представлены продукты примерно от 70 афганских частных предприятий, работающих в разнообразных секторах экономики. Экспонаты включали в себя строительные материалы, промышленные товары, товары для дома, фармацевтическую продукцию, ковры, ювелирные украшения, ручную работу, драгоценные камни, а также продовольственные товары и напитки, как сообщает источник.

Также сообщается, что в скором времени планируются двусторонние встречи и биржевые сессии, в ходе которых будет подписано множество документов и контрактов, направленных на укрепление деловых связей между двумя государствами.

 

Другие