Top.Mail.Ru

Перспективы сотрудничества в водном секторе между Туркменистаном и Афганистаном

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Март 2024

Политика

В Ашхабаде 4 марта состоялся туркмено-афганский бизнес-форум, в рамках которого перспективной сферой партнерства выступает использование водных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

-Туркменистан активно занимается продвижением инициатив, направленных на организованное и справедливое использование водных ресурсов, учитывая интересы всех стран региона и стремясь к комплексному подходу в решении вопросов водоснабжения. Страна придерживается принципов международного права, взаимного уважения, равенства и открытости в вопросах водного партнерства с соседями, подчеркивая важность добрососедских отношений и братских связей, как отмечается в источнике.

Источник также утверждает, что Туркменистан активно работает над обеспечением непрерывного водоснабжения для аграрного сектора и повышением эффективности использования водных ресурсов, включая внедрение технологий экономии воды.

-В контексте использования трансграничных водных ресурсов и разработки водных проектов, направленных на улучшение благосостояния народа Афганистана, Кабул выразил намерение следовать принципам взаимного согласия, равенства и уважения в отношениях с соседями, особенно подчеркивая длительные дружественные и добрососедские связи с Туркменистаном. Об этом заявил министр промышленности и торговли Афганистана Нуруддин Азизи в своем выступлении.

По информации от источника, на форуме также было высказано, что Туркменистан находится в готовности к сотрудничеству с Афганистаном в секторе агропромышленности и сельского хозяйства. Страна стремится к расширению двустороннего взаимодействия по ключевым направлениям в этой области и к развитию новых форм партнерских связей.


Другие