Top.Mail.Ru

Узбекистан приступил к разработке стратегии по внедрению годовых виз для туристов, желающих посетить Хорезм

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

04 Март 2024

В Мире

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 марта в ходе совещания остановился на вопросах социально-экономического развития Хорезмской области. Об этом сообщает spot.uz со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Президент страны объявил о начале трехлетней программы, нацеленной на развитие туризма как ключевой сектор экономики. В рамках этой инициативы, все доходы, направляемые в Фонд развития туризма, будут инвестированы непосредственно в проекты и мероприятия, способствующие росту туристического потенциала региона.

В качестве одного из значимых шагов рассматривается введение инновационной визовой программы «Узбекистан - мой второй дом», предоставляющей обладателям право на неограниченные посещения Хорезма в течение всего года.

Для решения вопроса ограниченного количества мест для размещения туристов предусмотрено выделение кредитов на строительство новых и расширение существующих гостиничных комплексов. Эти кредиты будут предоставляться на условиях семилетнего срока с двухлетним льготным периодом и последующим начислением процентов в размере 18% годовых.

Кроме того, в Ургенче запланировано создание музеев, посвященных Авесте и национальному танцу лазги, а также открытие кафе и ресторанов, предлагающих блюда хорезмской кухни и работающих круглосуточно для обслуживания иностранных туристов, особенно в Хиве.

На совещании были затронуты вопросы, касающиеся улучшения транспортного обслуживания Хорезма. Президент Мирзиёев анонсировал выделение субсидий на сумму 30 миллиардов сумов, целью которых является снижение стоимости авиаперелетов между Ургенчем и другими населенными пунктами Узбекистана.

Глава государства дал указание на организацию регулярных авиарейсов из Ургенча в ряд важных городов, включая Бухару, Самарканд, Термез, а также в различные населенные пункты Ферганской долины. Кроме того, планируется наладить авиасообщение с международными направлениями, такими как Санкт-Петербург, Мадрид, Франкфурт, Пекин и Урумчи. Для повышения потенциала городского аэропорта предусмотрено привлечение частной компании для его модернизации.

В планы входит также внедрение экологически чистого транспорта, в частности запуск электробусов для обслуживания маршрутов между Ургенчем, Хивой и Ханкой. Для удобства жителей и туристов интервал движения троллейбусов на маршруте Ургенч - Хива будет сокращен в два раза, что сделает пользование общественным транспортом более комфортным и доступным.


Другие