Top.Mail.Ru

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана совершит визит в Узбекистан

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

27 Февраль 2024

Политика

В обращении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева указано, что Гурбангулы Бердымухамедов, выдающийся лидер туркменского народа и Председатель Халк Маслахаты, посетит Узбекистан для участия в торжествах, посвященных 300-летию знаменитого туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги. Об этом сообщает новостной сайт Turkmenportal.

-Шавкат Мирзиёев в своем письме выражает искреннюю благодарность за сообщение, касающееся дальнейшего развития многовековых связей дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между нашими государствами. Он особо ценит поддержку и одобрение инициативы празднования в Узбекистане 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

Согласно предоставленной информации, вечные произведения, неподражаемое искусство и обширное культурное наследие выдающегося поэта, который провел годы своей юности в историческом городе Хива, оставив неоценимый вклад в развитие как тюркской, так и мировой литературы и культуры, представляют собой ценное духовное наследие для обоих братских народов.

-В послании подчеркивается, что в поэзии Махтумкули Фраги, которая отличается особой красотой и близостью к сердцу, особенно ценится мастерское воспевание общих судеб и связей братства между узбекским и туркменским народами, а также выражение истинно человеческих ценностей. С радостью отмечается, что в настоящее время в образовательных учреждениях Узбекистана, включая школы и высшие учебные заведения, преподаются бесценные произведения не только Махтумкули Фраги, но и таких выдающихся туркменских поэтов, как Азади, Молланепес, Андалиб, Кемине, Зелили и Сейди.

Согласно предоставленным сведениям, президент Узбекистана выразил надежду на активное участие туркменской стороны в подготовке и проведении запланированных на текущий год мероприятий, посвященных наследию Махтумкули.

К запланированным мероприятиям относятся: организация республиканского конкурса среди молодежи под названием «Лучший исполнитель песен на стихи Махтумкули»; публикация сборника «Избранные произведения» Махтумкули Фраги и научных трудов, посвященных его творчеству; производство художественного фильма и театрального спектакля с участием известных деятелей кино и театра; а также проведение международной научной конференции на тему «Роль творчества Махтумкули в узбекской литературе и искусстве», которая пройдет на высоком уровне.

-Лидер Узбекистана выразил уверенность в том, что мероприятия, приуроченные к памяти выдающегося поэта Махтумкули, внесут значительный вклад в празднование его юбилея. Отмечается, что по инициативе узбекской стороны и при активной поддержке Президента Туркменистана, уважаемого Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова, данное торжество будет проходить на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО в текущем году.

Шавкат Мирзиёев выразил уверенность в том, что основанный на глубокой искренности и взаимном уважении открытый диалог между странами продолжится с той же последовательностью и результативностью.

-В своем послании он подчеркнул, что ожидаемый визит Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан значительно способствует дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества, а также будет способствовать ускоренной реализации ключевых совместных проектов и программ.

Также, Ш. Мирзиёев воспользовался возможностью, чтобы пожелать Г. Бердымухамедову и его семье долголетия, здоровья, семейного благополучия и успехов в его значимой работе. Кроме того, он выразил пожелания мира, дальнейшего развития и процветания братскому народу Туркменистана.


Другие