Top.Mail.Ru

ЮНЕСКО добавила азербайджанский балабан в список культурного наследия

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

23 Февраль 2024

В Мире

В Азербайджане искусство текзиба, которое представляет собой инкрустацию священной книги Коран, а также изготовление и исполнение музыки на национальном инструменте балабан, было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает ИА «МИР 24».

Звучание балабана отличается уникальностью и несравненностью, причём многие выделяют его схожесть с человеческим голосом. Этот древний духовой инструмент до сих пор активно используется в исполнении национальной музыки.

"Чтобы освоить этот инструмент, требуется иметь большое сердце. Балабан удивительным образом способен отражать мелодии твоей души," - поделился народный артист Республики Азербайджан Алихан Самедов.

Как отмечают знатоки искусства, с помощью балабана можно передать все оттенки человеческих чувств и эмоций. Это, пожалуй, самый универсальный народный духовой инструмент.

Как отметил источник, мастеров балабана в республике единицы.

-Независимо от того, у каких мастеров я приобретал инструмент, всегда приходилось вносить усовершенствования, дорабатывать его для достижения идеальной чистоты звука. Когда коллеги-музыканты узнали о моем умении, они начали обращаться ко мне за помощью. Вот так я стал мастером, - поделился мастер изготовления духовых инструментов Теймур Гусейнов.

Для создания балабана мастера предпочитают использовать древесину абрикоса, благодаря убеждению в том, что из всех материалов именно абрикосовое дерево обеспечивает лучшее звучание инструмента. Сбор абрикосов для этих целей осуществляется исключительно осенью.

-Древесина должна высушиваться в течение зимы, на протяжении шести месяцев, чтобы летнее солнце не вызывало трещин. Из таким образом подготовленного материала мастер вытачивает балабан за двое суток, - объяснил Гусейнов.

Использование краски при обработке балабана строго запрещено, чтобы избежать его порчи от воздействия дыхания музыканта. Вместо этого инструмент обрабатывается оливковым маслом, что помогает сохранить его качество и звучание. Лаборатория Национальной консерватории страны активно работает над совершенствованием звука балабана, целью является расширение его музыкального диапазона.

-Ранее балабан применялся исключительно в составе народных ансамблей, но благодаря улучшению его диапазона он может быть интегрирован даже в выступления симфонических оркестров, - подчеркнул руководитель лаборатории Мамедали Мамедов.

Хотя инструмент кажется простым на первый взгляд, не каждый способен овладеть техникой игры на балабане. Научиться контролировать дыхание для извлечения звука возможно, но лишь немногие могут по-настоящему понять и передать глубинную сущность этого инструмента.


Другие