Top.Mail.Ru

Туркменистан и Япония намерены углубить сотрудничество между своими парламентами

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

22 Февраль 2024

Политика

Делегация Туркменистана во главе Председателя Меджлиса Дуньягозель Гулмановой 21 февраля встретилась с Генеральным секретарем Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси. Об этом сообщает новостной сайт Turkmenportal.

Источник сообщает, что в ходе встречи обсуждались ключевые аспекты сотрудничества между Туркменистаном и Японией в различных сферах, включая политику, экономику, культуру, а также укрепление межпарламентских связей.

-Было выделено, что особое значение придается развитию диалога в формате «Центральная Азия + Япония», который рассматривается как эффективная платформа для дальнейшего расширения туркмено-японского взаимодействия, учитывая успешный опыт сотрудничества стран в рамках международных и региональных структур.

В ходе обсуждения, стороны подняли вопросы касательно углубления двусторонних торгово-экономических связей, подчеркнув важность продолжения совместной работы над масштабными и долгосрочными проектами, осуществляемыми в Туркменистане при активном участии японских компаний.

Как отмечает источник, также было выражено обоюдное желание расширить культурно-гуманитарное взаимодействие между странами. Особое внимание было уделено необходимости обучения туркменского и японского языков в высших учебных заведениях обеих стран, что подчеркивает стремление к глубокому взаимопониманию и культурному обмену.

-Ёсимаса Хаяси, генеральный секретарь Кабинета Министров Японии, высоко оценил описание Гурбангулы Бердымухамедовым, Национальным Лидером туркменского народа и Председателем Халк Маслахаты Туркменистана, туркмено-японских отношений в его книге «Продолжение смысла моей жизни», особенно в главе, озаглавленной «Хороший человек не забывается».

В конце встречи генсек Кабмина Японии подчеркнул важность дальнейшего развития и углубления плодотворного сотрудничества между странами и выразил благодарность Президенту и Национальному Лидеру Туркменистана за особое внимание к укреплению туркмено-японских связей.


Читайте также

?>