Top.Mail.Ru

Биолог по имени Ли поделилась информацией о том, как долго можно хранить компоты и варенье

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Февраль 2024

В Мире

Варенья и компоты, содержащие косточки, не следует хранить больше полугода. Об этом заявила преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Елизавета Ли, сообщает информагентство «МИР 24» со ссылкой на портал «Доктор Питер».

Спустя время, о котором упомянул эксперт, домашние заготовки вроде компотов и варенья могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Это связано с тем, что амигдалин, содержащийся в косточках фруктов, может преобразовываться в токсичную синильную кислоту.

-Симптомы отравления могут включать слабость, онемение, головокружение, першение в горле и тошноту. В более серьёзных случаях возможна потеря сознания, судороги, проблемы с кровообращением и дыханием, что иногда приводит к смертельному исходу, как подчеркнула специалист.

Биолог уточнила, что домашние соленья в невскрытых банках обычно могут храниться в течение двух лет. Квашеная капуста же может храниться очень долго, до момента, когда начнёт киснуть. Однако существуют исключения из этих правил.


Читайте также