Top.Mail.Ru

В Таджикистане за соблюдением правил дорожного движения теперь будут следить радары, а не сотрудники ГАИ

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

18 Февраль 2024

В Мире

В Таджикистане штат сотрудников Государственной автомобильной инспекции МВД сократится на 30%. Указ об этом 19 января 2024 года подписал глава республики Эмомали Рахмон. За порядком будут следить радары, сообщает ИА «МИР 24».

В соответствии с принятым указом, введение радарного контроля в Таджикистане направлено на повышение эффективности работы Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) в обеспечении порядка на дорогах.

-Система радарного наблюдения позволяет фиксировать нарушения правил дорожного движения автоматически. Однако, как подчеркнул модератор Давлатиер Панчшер, важно учитывать контекст ситуации на дороге. Например, если водитель пересек сплошную линию из-за объезда препятствия на дороге, такое действие не будет расценено как нарушение.

На данный момент в столице Таджикистана в тестовом режиме функционируют 23 комплексных радара и 16 камер для фото- и видеофиксации. Устройства установлены на наиболее оживленных участках дорог, что позволяет контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность дорожного движения.

-Бахром Мансуров, заместитель директора государственного унитарного предприятия "Умный город", подчеркнул преимущества использования радаров для контроля за дорожным движением. Он отметил, что радарные системы способны выявлять такие нарушения, как неиспользование ремня безопасности, управление автомобилем во время разговора по мобильному телефону без hands-free и превышение скоростного режима, чего не предусматривал начальный проект "Безопасный город".

Согласно источнику, в ближайшие полгода на 135 перекрестках столицы Таджикистана будет установлено более 300 камер наблюдения. Они будут контролировать не только городские дороги, но и скоростные трассы, значительно повышая безопасность на дорогах.

-Водитель легкового автомобиля Шамсиддин Муродов выразил поддержку внедрению камер наблюдения на дорогах, отмечая, что они не только помогают фиксировать нарушения, но и могут служить доказательством невиновности участников дорожного движения в случае ДТП. По его мнению, такие меры способствуют установлению порядка на дорогах.

В организации "Умный город" уверены, что введение радарного контроля не повлечет изменения в размерах штрафов за нарушения ПДД, однако ожидается снижение количества дорожно-транспортных происшествий благодаря более строгому контролю за соблюдением правил дорожного движения.

Также стоит отметить, что решение о масштабном внедрении радарного контроля могло быть принято под влиянием результатов аттестации сотрудников ГАИ, проведенной по поручению президента. В ходе аттестации были выявлены сотрудники, действия или бездействия которых негативно сказались на их репутации, как сообщил глава ГАИ Рустам Мирзомуродзода.


Читайте также

?>