Top.Mail.Ru

В Туркменистане активно продвигается внедрение цифровых технологий

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Февраль 2024

Экономика

16 января Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел виртуальное совещание с членами правительства. В ходе встречи генеральный директор Агентства по транспорту и коммуникациям Мамметхан Чакыев представил отчет о работе учреждений, находящихся в его ведении, за первый месяц текущего года. Об этом сообщает госинформагентство Туркменистана.

Согласно представленной информации, за отчетный период наблюдался рост выполненных работ и предоставленных услуг в рамках данного сектора на 116,1%.

Генеральный директор отметил, что за первый месяц текущего года рост объемов грузоперевозок через различные виды транспорта, включая автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской и речной, достиг 102,5%. В то же время, пассажироперевозки показали рост на 103,7%.

-Мамметхан Чакыев уточнил, что рост предоставления услуг в январе по различным агентствам составил: Türkmendemirýollary (железные дороги) - 103,8%, Türkmenawtoulaglary (автотранспорт) - 106,8%, Türkmenhowaýollary (авиация) - 162,8%, Türkmendeňizderýaýollary (морской и речной транспорт) - 106,2%, и Türkmenaragatnaşyk (коммуникации) - 110,5%.

В докладе были детализированы аспекты предоставления цифровых услуг, реализуемые в соответствии с "Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане на период 2019–2025 годов". Также сообщалось о прогрессе в строительстве объектов как производственного, так и социального назначения в рамках подчиненного транспортно-коммуникационного сектора.

В заключение отчета президент страны выразил необходимость последовательного наращивания объемов пассажирских и грузовых перевозок, уделяя особое внимание увеличению транзитных и международных грузоперевозок. Особый акцент был сделан на повышении уровня обслуживания пассажиров и дальнейшем развитии цифровизации в отрасли.


Другие