Top.Mail.Ru

Исследователь Акиниязов анализирует влияние Махтумкули на культуру Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

15 Февраль 2024

Культура

В этом году международное сообщество возвеличит 300-летие со дня рождения выдающегося поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Его наследие, заложившее основы туркменской литературной традиции, стало неотъемлемым элементом всемирного культурного наследия. Об этом в своей научной статье CentralAsia.news рассказал журналист Сердар Акиниязов.

Публицист подчеркнул, что в ноябре 1960 года на полках центрального московского магазина музыкальной литературы появился сборник «Романсы туркменских композиторов на слова Махтумкули». Это издание привлекло внимание любителей музыкально-поэтических произведений для голоса с фортепианным сопровождением. В сборник включены композиции Д. Овезова, В. Мухатова, В. Ахмедова и Ш. Држевского, созданные на стихи великого туркменского поэта и включающие такие произведения, как «Как же мне быть», «Любовь», «Бурный поток» и «Красавица».

-Эксперт отметил, что в те времена, когда телевидение еще не стало повсеместным явлением, многие любители туркменской музыки с большим удовольствием слушали на национальном радио исполнение песен на стихи Махтумкули бахшами. К середине XX века к творчеству этого великого поэта обратились выдающиеся туркменские композиторы, такие как А. Шапошников, Д. Овезов и А. Кулиев, создавшие множество романсов и песен. В дальнейшем великолепные музыкальные произведения на стихи Махтумкули создал талантливый композитор Нуры Халмамедов, - подчеркнул эксперт.

Акиниязов выделил интерес Льва Толстого к туркменской культуре. Несмотря на то что знаменитый русский писатель имел ограниченное знание творчества Махтумкули, он все же признал Фраги гениальным поэтом.

-В преддверии 300-летнего юбилея знаменитого туркменского поэта и мыслителя готовятся как местные, так и иностранные деятели науки и культуры. Множество зарубежных ученых сотрудничают с туркменскими специалистами и активно участвуют в международных конференциях и форумах, посвященных литературному наследию Туркменистана, - заключил обозреватель.


Другие