Top.Mail.Ru

Из-за проливных дождей Анталья в Турции оказалась под водой

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

14 Февраль 2024

В Мире

Проливные осадки привели к наводнениям в Анталье, Турция, затопив районы и важные транспортные магистрали. По данным городских властей, за ночь уровень осадков достиг 300 мм на квадратный метр. Об этом 13 февраля сообщает ИА «ТАСС».

-Это дождь стал беспрецедентным событием. Он начался предыдущим вечером и усилился в течение ночи. В работах по ликвидации последствий участвуют 1 450 работников муниципальных служб, включая пожарных и спасателей, задействовано 290 единиц техники. Из более чем 900 автомобилей были эвакуированы люди, также проводится эвакуация из жилых домов, - заявил мэр Антальи Мухиттин Боджек.

Стоит отметить, что ливневые дожди затронули ключевые районы Антальи, включая Коньяалты, Кепез, Аксу и Муратпаша, где зафиксировано от 185 до 280 мм осадков на квадратный метр. Скорость ветра достигала 45 км/ч, вызвав высокие волны в море. К утру в городе оказались затоплены некоторые подземные переходы и автотоннели, в которых десятки автомобилей были заблокированы. Водные потоки проникли и на первые этажи зданий. Ночью аэропорт Антальи временно приостанавливал прием некоторых рейсов.

В ответ на сложившуюся ситуацию, власти города объявили об отмене учебных занятий в пяти центральных районах и предоставили выходной женщинам-госслужащим, имеющим детей.

Коммунальные службы активно занимаются откачкой воды из подвальных помещений домов и тоннелей. Проводится очистка систем ливневой канализации и оценивается потенциальный ущерб от наводнения.

Следует отметить, что Анталья пользуется популярностью среди российских туристов как предпочтительное место для отдыха. Ранее сообщалось, что из-за повышения цен на аренду жилья и сложностей с продлением вида на жительство свыше 40 тыс. иностранных граждан, включая россиян, были вынуждены покинуть турецкую Анталью.


Другие