Top.Mail.Ru

Сердар Бердымухамедов, президент Туркменистана, дал поручение обеспечить производство хлопка в стране

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

12 Февраль 2024

Экономика

Глава Туркменистана утвердил решение о расширении производства хлопка за счет эффективного использования ресурсов земли и воды, а также применения сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений, обеспечивая высокое качество агротехнических работ.  Об этом 11 февраля сообщил новостной сайт Turkmenportal.

Согласно предоставленной информации, было дано указание Министерству сельского хозяйства, Государственному концерну "Türkmenpagta" и администрациям Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского регионов:

-Гарантировать в 2024 году по всему Туркменистану достижение запланированных объемов производства хлопка, эффективно организовав деятельность арендаторов, пользователей земли и владельцев земельных участков;

-Распределить семена хлопчатника по районам в соответствии с почвенно-климатическими характеристиками на основе плана, который был одобрен Министерством сельского хозяйства.

Кроме того основываясь на заключенных контрактах с производителями хлопка в соответствующие агротехническим нормам сроки предписано обеспечить их:

-Государственному агентству "Türkmenobahyzmat" поручено оказание технических услуг, связанных с подготовкой земель к посадке, высевом семян хлопчатника, уходом за посевами и уборкой урожая хлопка;

-Государственному концерну "Türkmenpagta" задано обеспечение засеянных под хлопчатник площадей достаточным количеством высококачественного семенного материала;

-Государственному концерну "Türkmenhimiýa" возложена ответственность за снабжение необходимым объемом удобрений;

-Государственному комитету по водному хозяйству предписано обеспечение достаточного количества поливной воды для нужд сельского хозяйства.

Отметим, что на последнем расширенном заседании кабинета министров С. Бердымухамедов утвердил указ о реформировании министерства сельского хозяйства. Это решение направлено на улучшение управления агропромышленным сектором и повышение его производительности.


Другие