Top.Mail.Ru

Туркменистан и Иран расширят сотрудничества в областях транспорта и энергетики

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Февраль 2024

Политика

По случаю 45-й годовщины победы Исламской революции и Национального дня Исламской Республики Иран 9 февраля в посольстве Ирана в Туркменистане состоялось торжественное мероприятие. Об этом сообщает сетевое издание CentralAsia.news.

В ходе вступительной части мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Ашхабаде, Али Моджтаба Рузбахани, подчеркнул, что Туркменистан занимает позицию одного из ключевых экономических союзников Ирана в рамках развития взаимных многоаспектных связей. Он также отметил важность глубоких исторических, культурных, географических и этнических связей, объединяющих две страны.

-Дипломат указал, что сейчас, когда объем торговли между двумя странами достигает примерно 470 миллионов долларов США, Туркменистан и Иран активно ищут способы углубления сотрудничества. Среди принимаемых мер - регулярный обмен делегациями, подписание соглашений, способствующих двустороннему взаимодействию, усиление транзитного партнерства по коридору «Север-Юг», а также развитие в сферах энергетики и торговли. Это направлено на идентификацию и осуществление потенциальных возможностей для сотрудничества.

В этом контексте руководитель дипломатической миссии выразил мнение о значимом вкладе Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова в укрепление двусторонних связей.

Далее, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подчеркнул, что развитие отношений между двумя странами продвигается стабильно и всесторонне. С учетом целей, определенных лидерами обеих стран, активно ведется работа над инициативами в рамках туркмено-иранской межправительственной комиссии.

-Министр иностранных дел подчеркнул, что в ближайшие годы сектора энергетики, транспорта, торговли, сельского хозяйства и другие сферы будут играть ключевую роль в отношениях между странами. Он также указал на планы по реализации крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической областях на территории Туркменистана совместно с иранскими компаниями в обозримом будущем.


Другие