Top.Mail.Ru

В 2023 году Туркменистан достиг значительного роста объема транспортной инфраструктуры, увеличив её более чем на 21%

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Февраль 2024

Экономика

9 февраля Сердар Бердымухамедов, президент Туркменистана, провел заседание правительства в расширенном формате. На этом заседании генеральный директор Агентства по транспорту и коммуникациям Мамметхан Чакыев представил отчет о результатах работы подведомственных учреждений в отрасли за прошедший 2023 год. Об этом сообщает госинформагентство Туркменистана.

Согласно предоставленным данным, в отчетном периоде общий рост объемов работ и услуг в данном секторе достиг 121%.

В начале своего доклада глава Агентства отметил, что в прошедшем году наблюдался рост объемов грузоперевозок через все виды транспорта — автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской и речной, который составил 103,5%. Также был отмечен рост пассажирских перевозок, который достиг 105,7%.

-М.Чакыев доложил, что в течение указанного времени агентство Türkmendemirýollary демонстрирует рост в предоставлении услуг на уровне 106,4%, Türkmenawtoulaglary - на уровне 118%, в то время как Türkmenhowaýollary выросло на 192,2%. Агентство Türkmendeňizderýaýollary показало рост на 106,1%, а Türkmenaragatnaşyk - на 111,5%.

В ходе заседания был озвучен прогресс в реализации "Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на период 2019–2025 годов".

Кроме того, были представлены результаты недавних встреч совместных рабочих групп, нацеленных на укрепление транспортно-логистического сотрудничества с иностранными государствами, и рассмотрены инвестиции в создание промышленных и социальных объектов в рамках транспортно-коммуникационного сектора по всей стране.

Подводя итоги доклада, президент подчеркнул ключевые направления для будущего развития отрасли. В частности, была выделена необходимость расширения транзитных маршрутов, увеличение объема и улучшение качества грузовых и пассажирских перевозок, а также развитие широкого спектра транспортных и коммуникационных услуг.

-Лидер государства подчеркнул необходимость продолжения модернизации железнодорожной системы Туркменистана, в том числе через укрепление её материально-технической базы, с целью увеличения пропускной способности.

Особое внимание было уделено необходимости систематического обновления автопарка транспортных компаний страны за счет введения в эксплуатацию современных автобусов, такси и грузовиков разнообразных моделей, а также расширению перечня транспортных услуг для населения.

В заключение своего выступления глава государства дал указание на полное использование возможностей Международного морского порта Туркменбаши и судостроительного, а также судоремонтного завода Balkan, чтобы максимально реализовать их потенциал.


Другие