Top.Mail.Ru

ВОЗ и Агентство США по международному развитию провели учебный курс по лечению туберкулеза

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

09 Июль 2024

Спорт и здоровье

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Агентство США по международному развитию (USAID) провели пятидневный международный учебный курс «Лечение ТБ, РУ-ТБ и ТБ-инфекции в соответствии с рекомендациями ВОЗ и национальными руководствами», - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Учебный курс по борьбе с туберкулезом (ТБ) и улучшением ухода за пациентами прошёл с участием специалистов-фтизиатров Управления центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и кафедры туберкулеза Туркменского государственного медицинского университета (ТГМУ) имени М. Каррыева.

Курс провели консультанты ЕРБ ВОЗ профессор Алена Скрахина и доктором Эльмира Гурбанова.

В ходе учебного курса участники обсудили широкий спектр тем, включая:

- Новые методы диагностики туберкулеза (ТБ) и туберкулезной инфекции

- Подходы лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза (ЛЧ-ТБ) и туберкулеза, устойчивостью к рифампицину (РУ-ТБ), как у детей, так и у взрослых

- Клинические случаи при применении коротких режимов лечения ЛЧ-ТБ и РУ-ТБ.

Участники изучили клинические случаи, связанные с лечением РУ-ТБ и острой почечной недостаточностью, миелосупрессией, психическими расстройствами, Clostridioides difficile, невритом зрительного нерва и периферической нейропатией.

Международный учебный курс предоставил медицинским работникам ценную платформу для расширения своих знаний и навыков, способствуя сотрудничеству и продвижению стратегий лечения МЛУ-ТБ.

Другие