Top.Mail.Ru

Вакуумный поезд из Китая побил предыдущий рекорд скорости

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

06 Февраль 2024

В Мире

В Китае был успешно проведен тест новейшего магнитолевитационного вакуумного поезда. В ходе испытаний в трубе с пониженным давлением поезд достиг рекордной скорости среди транспортных средств этого класса, превысив 623 км/ч (387 миль в час). Об этом сообщает «Мир24» со ссылкой на New Atlas.

Согласно информации от источника, Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC) работает над проектом гиперпетли. В ходе тестирования на испытательном участке вакуумной трубы длиной всего 2 км (1,2 мили), CASIC заявила о достижении рекордной скорости для транспортного средства на сверхпроводящей магнитной подвеске.

Этот участок трубы с пониженным давлением, являющийся наиболее протяженным среди существующих, расположен в провинции Шаньси. В трубе поддерживается давление от 0,3 до 0,001 бар, в то время как стандартное атмосферное давление на уровне моря находится около 1 бар.

Источник подчеркивает, что преимущество этой технологии заключается в отсутствии воздушного сопротивления и контакта колес с рельсами в вакуумной среде, что обычно приводит к потерям мощности и снижению скорости транспортного средства.

На следующем этапе развития проекта планируется увеличить длину трассы в тридцать раз, до 60 км. На таком участке трассы поезд сможет достигать скорости до 1000 км/ч, что превышает скорость полета большинства авиалайнеров. Теоретически, с постройкой такой магистрали, соединяющей Пекин и Датун (расстояние 346 км), время в пути сократится с текущих 4,5 часов до всего 30 минут.

-Однако, как отмечает New Atlas, независимые эксперты выражают сомнения в успешности проектов создания сетей вакуумных поездов. Проекты такого рода критикуются за их высокую стоимость и необходимость строительства сотен, а то и тысяч километров труб, которые должны быть идеально герметичными и оснащены системами вакуумных насосов, работающих без перерыва.


Читайте также