Top.Mail.Ru

Lenovo запускает суперкомпьютер в Германии

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

04 Февраль 2024

В Мире

Корпорация Lenovo сообщила о подписании договора на создание нового кластера высокопроизводительных вычислений (HPC) в партнерстве с Университетом Падерборна в Германии. Реализацию интеграции данной системы осуществит специализирующийся на HPC партнер, компания pro-com DATENSYSTEME. Об этом сообщает ferra.ru.

Планируется, что установка начнется во второй половине 2024 года, и предполагается, что система будет эксплуатироваться не менее пяти лет.

Согласно информации от источника, начиная с 2025 года, часть вычислительных мощностей будет доступна для использования в национальных исследованиях в рамках деятельности Национального центра высокопроизводительных вычислений (NHR).

-Система HPC будет также доступна для всех исследователей из Университета Падерборна, а также для других ученых, проводящих научные исследования в регионе Северный Рейн-Вестфалия. Источник утверждает, что новая HPC-система, обладающая почти вдвое увеличенной вычислительной мощностью, станет дополнением к существующему суперкомпьютеру Noctua 2 в Центре параллельных вычислений Падерборна (PC2).

Следует подчеркнуть, что в состав системы входит сервер ThinkSystem SD665 V3, оснащенный последним поколением процессоров AMD для вычислительных блоков CPU. Для блоков, работающих с графическими процессорами (GPU), планируется использование сервера ThinkSystem SD665-N V3. Этот сервер, кроме процессоров AMD, будет оборудован четырьмя графическими процессорами NVIDIA H100. В общей сложности система будет располагать более чем 136 000 ядрами.


Другие