Top.Mail.Ru

Судостроительная верфь Туркмении осуществит спуск на воду своего первого грузового судна

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

02 Февраль 2024

Экономика

Через 14 месяцев после открытия, судостроительный и судоремонтный завод "Балкан" в Туркменистане намерен ввести в строй свой первый сухогруз. Об этом 1 февраля сообщил новостной сайт Turkmenportal.

На инвестиционном форуме Global Gateway заместитель генерального директора Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана, Батыр Аннаев, выделил, что указанный срок в 14 месяцев для запуска первого сухогруза является одним из наиболее быстрых в данном регионе.

-В обычных условиях процесс полной подготовки и ввода в эксплуатацию морского судна требует приблизительно трех лет. Тем не менее, благодаря совместной работе команды завода и его партнеров, запуск первого сухогруза, построенного в Туркмении, предвидится уже спустя 14 месяцев после его заложения. При этом старт эксплуатации второго судна запланирован на период через три месяца после запуска первого, - отметил Б. Аннаев.

Согласно предоставленной информации, завод планирует расширить свое производство за счет выпуска грузопассажирских паромов типа RO-RO. Из доступных сведений становится известно, что для обеспечения возможности дополнительных контейнерных перевозок с годовым объемом в 5 миллионов тонн между портами Туркменбаши и Баку, рекомендуется постройка не менее 20 сухогрузов.

-"Туркменбашинский международный морской порт, благодаря своему стратегически выгодному расположению на перекрестке торговых путей между Европой и Азией, играет ключевую роль в обеспечении транспортной связи для стран Центральной Азии," - поделился на брюссельском инвестиционном форуме Global Gateway исполняющий обязанности директора порта, Сейитгулы Байсеидов.

Следует подчеркнуть, что в 2023 году Туркменбашинский морской порт был отмечен "зеленым" сертификатом в знак признания его приверженности принципам устойчивого развития.


Другие