Top.Mail.Ru

Кыргызстан вводит штрафы за курение в фильмах

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

01 Февраль 2024

В Мире

Минздрав Кыргызстана выступил с инициативой о введении штрафных санкций за показ сцен курения в кинофильмах, анимационных проектах и театральных постановках. Данный законопроект был размещен на портале для публичных обсуждений. Об этом сообщает «Спутник Кыргызстан».

Согласно информации от Министерства здравоохранения, широко распространены случаи нарушения гражданами закона "О защите здоровья населения Кыргызской Республики от последствий употребления табака, никотина и воздействия табачного дыма и аэрозоля". При этом нарушители часто остаются безнаказанными.

В ответ на это, Минздрав предложил внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые ограничения будут распространяться не только на традиционные сигареты, но и на электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, такие как Iqos, и другие подобные продукты.

В рамках предложенного законопроекта устанавливаются следующие виды штрафов: за проведение рекламных акций табачных изделий предусмотрен штраф в размере 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч сомов для юридических лиц. За показ сцен курения в кинопроизведениях, театральных постановках, теле- и радиопередачах, а также в эфире телевидения предлагается взимать штраф в размере 13 тысяч сомов с физических лиц и 35 тысяч сомов с юридических лиц. В случае демонстрации курения в анимационных фильмах, детских спектаклях и других видах контента для детей, штраф составит 15 тысяч сомов для физических лиц и 40 тысяч сомов для юридических лиц.

Законопроект не уточняет, будет ли вводиться штраф за показ сцен курения в иностранных кинофильмах или сериалах.

Стоит также отметить, что Министерство здравоохранения предложило ввести штрафные санкции за курение в общественных местах. Согласно предложению, за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 1 тысячи сомов, а в случае повторного нарушения – штраф увеличивается до 2 тысяч сомов.

Напомним, что в октябре 2021 года Кыргызстан усилил антитабачное законодательство, введя запрет на курение электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Особое внимание в законе уделяется насваю – традиционной для Центральной Азии некурительной табачной смеси, которая изготавливается из табака и гашеной извести. Согласно новым правилам, каждая упаковка насваю теперь должна иметь предупредительную надпись о вреде продукта, а также указание на содержание в нем системных ядов, канцерогенов и мутагенов. Эта информация должна быть представлена на двух языках и занимать не менее 17% площади упаковки.


Другие