Top.Mail.Ru

Важнейшие события и инициативы в Туркменистане за прошедшую неделю

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

31 Январь 2024

Политика

О ключевых событиях прошлой недели в своей статье написал новостной сайт Turkmenportal.

В понедельник, 22 января, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел онлайн-совещание, посвященное вопросам развития сельского хозяйства и региональной политики. В ходе совещания обсуждались ключевые аспекты подготовки к предстоящему весеннему севу, а также вопросы, связанные с уходом за сельскохозяйственными угодьями и мелиорацией земель.

-По информации источника, Президент Туркменистана дал указание обеспечить строгий контроль за соблюдением агротехнических норм в процессе ухода за пшеничными полями и обработке участков под посадку хлопчатника. Кроме того, он поручил организовать сбор качественного семенного материала для земледельцев, а также тщательно подготовиться к посеву картофеля и других сельскохозяйственных культур.

С.Бердымухамедов подчеркнул значимость реализации целей, установленных в Государственной программе развития сельского хозяйства на текущий год, обеспечивая стабильное снабжение населения электричеством, газом и водой.

В пятницу, 26 января, прошло онлайн-совещание кабинета министров, где обсуждались темы улучшения законодательства, перехода экономики на цифровые технологии, развития промышленности и инфраструктуры. В числе ключевых вопросов была подготовка национального бренда «Сделано в Туркменистане» и расширение деятельности торговых представительств Туркменистана за рубежом.

По информации от источника, в рамках совещания также обсуждались подготовительные мероприятия к празднованию девиза 2024 года «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и 300-летия со дня рождения знаменитого туркменского поэта, открытие новых социальных объектов и предстоящую реконструкцию сквера «15 лет независимости Туркменистана» площадью в 50 гектаров.

-Также было сообщено о работе, направленной на производство новых сортов нефтепродуктов на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли Государственного концерна "Туркменнефть", как указано в пресс-релизе на ресурсе Turkmenportal.

Разнообразие товаров, производимых в стране и пользующихся спросом как на внутреннем, так и на международном рынках, расширится за счет выпуска дизельного топлива Hydro Plus, предназначенного для использования в реактивных дизельных двигателях в условиях сильных морозов, а также моторного масла марки «SAE 50 API CF-4», разработанного для мощных дизельных двигателей в транспортных средствах и механизмах, эксплуатируемых в условиях высоких температур.

Было также подчеркнуто важность реализации программ по сохранению и восстановлению флоры и фауны страны, их научному изучению для будущих поколений.

Согласно информации источника, в государственных природных заповедниках и заказниках проводятся научные исследования для сохранения диких животных и птиц, в том числе мигрирующих и зимующих в стране, а также для учета численности редких видов животных.

-Президенту страны были предложены экономически выгодные идеи, проанализированные межотраслевой комиссией по повышению эффективности научных исследований в Туркменистане, которые могут способствовать инновационному развитию государства, как отмечается в сообщении источника.

Президент подчеркнул необходимость активного внедрения современных технологий и цифровизации в различные отрасли национальной экономики, а также проведения соответствующих исследований в этой области, давая конкретные указания по этому вопросу.

Отдельно было отмечено, что ведется работа по модернизации транспортной инфраструктуры в туркменской части Каспийского моря, расширению морского флота, увеличению грузооборота в Международном морском порту Туркменбаши, а также по вступлению Туркменистана в Конвенцию Международной морской организации (IMO) по облегчению международного морского судоходства.

На заседании правительства были обсуждены результаты рабочего визита делегации Туркменистана в Японию, который прошел с 21 по 24 января по поручению главы государства.

27 января в Туркменистане торжественно отметили День защитников Отечества. Президент Сердар Бердымухамедов поздравил военнослужащих и подчеркнул укрепление оборонной мощи страны.

На прошедшей неделе состоялись встречи с послами Швейцарии и Японии, в ходе которых обсуждались способы укрепления партнерских отношений.

-На прошлой неделе Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с развитием молодежи и укреплением её роли в обществе в Год Махтумкули. Особое внимание уделялось организации предстоящей встречи со старейшинами и обсуждению тем, которые будут подняты в ходе этого мероприятия, как сообщается в публикации.

На прошедшей неделе в Туркменистане произошло значимое событие, связанное с социально-экономическим развитием страны и укреплением международного сотрудничества. Национальный Лидер туркменского народа Г.Бердымухамедов провел встречу с представителями консалтинговой компании Goetzpartners Emerging Markets GmbH из Германии, которая выиграла международный тендер на предоставление консультационных услуг по созданию медицинского кластера в городе Аркадаг.

Согласно сообщению источника, запланированный медицинский кластер международного уровня будет производить различные виды экологически безопасной и качественной медицинской продукции, предназначенной как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

В конце встречи между Государственным комитетом по строительству города Аркадаг и немецкой консалтинговой компанией был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялось заседание Межведомственной комиссии по выполнению международных обязательств страны в области прав человека и международного гуманитарного права. В заседании приняли участие представители Меджлиса, различных министерств и отраслевых ведомств, а также общественных организаций страны.


Другие