Top.Mail.Ru

Таджикистан выдвигает в ЮНЕСКО места расположения древних буддийских монастырей

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Январь 2024

В Мире

Специалисты Министерства культуры Республики Таджикистан предложили к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 12 исторических памятников, объединенных под названием «Хулбук - Хуттали Кадим». Среди них находятся руины древнего буддийского монастыря, известного как «спящий Будда», а также различные городища и археологические комплексы, расположенные на юге страны. Об этом сообщает «Большая Азия».

Стоит подчеркнуть, что археологи обнаружили развалины буддийского монастыря Аджина-Теппа в 1960-х годах XX века, которые располагаются недалеко от города Бохтар.

-По легенде, на этом холме когда-то находилось небольшое поселение, которое жители оставили из-за необъяснимых событий, происходивших поблизости. В ходе археологических раскопок на этом месте были обнаружены руины монастыря и многочисленные древние артефакты. Среди находок - уникальная 12-метровая статуя Будды в лежачем положении, которую окрестили «спящим Буддой» или «Буддой в нирване». Датируемая VI-VIII веками нашей эры скульптура сегодня хранится в Национальном музее древностей Таджикистана, - поделились в министерстве культуры.

Следует упомянуть, что в перечень кандидатов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО также вошли такие объекты, как городище Манзартеппа, датируемое IX-XI веками, городище Халевард, мавзолей «Мавлоно Таджиддин» и ряд других значимых памятников.

Кроме того, на данный момент уже 10 исторических объектов, расположенных на территории Таджикистана, внесены в список культурного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО.


Другие