Top.Mail.Ru

Алабай - важная часть национального наследия

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Январь 2024

Культура

Туркменский народ, обладая уникальными способностями в области селекции, вывел превосходные породы животных, среди которых выделяются ахалтекинские лошади, туркменские алабаи и охотничьи собаки тазы. Об этом сообщает интернет-издание «Vestiabad.ru».

Эти породы сохранили свои лучшие характеристики на протяжении веков, благодаря усилиям туркмен, которые не только сохранили традиции их разведения, но и глубоко привязаны к этим животным. В наше время туркменский алабай заслужил мировую известность как одна из самых престижных пород.

Туркмены искренне привязаны к алабаям, считая их не просто животными, а членами семьи. Несмотря на свой внушительный и порой грозный вид, алабаи обладают нежным сердцем и глубоко ценят доброе отношение к себе. Пословица «С кем поведешься, от того и наберешься» здесь находит свое лучшее применение. Ахалтекинцы и алабаи, благодаря влиянию туркмен, усвоили такие качества, как преданность, отвага и благородство. Это влияние было взаимным, ведь туркмены также учились у своих четвероногих спутников.

В книге Герой-Аркадага «Туркменский Алабай» отмечается: «Алабай — национальное достояние, которое мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям во всей его красе». Алабаи тесно связаны с жизнью и культурой туркменского народа. Это подчеркивает, что национальные ценности и принципы, заложенные предками, продолжают жить и развиваться. В 2020 году в Ашхабаде, столице Туркменистана, был установлен монумент в честь туркменского алабая, что подтверждает его значимость для нации. Алабай поистине заслуживает уважения как верный друг и защитник. Он обладает силой и храбростью, благодаря чему его владелец может чувствовать себя в безопасности.

Стоит отметить, что для туркмен настоящая дружба - это ценность на всю жизнь. Отражением этого является традиция дарить самое дорогое и значимое в знак искренней привязанности. Примером такого подарка является щенок алабая «Вепалы», которого Герой-Аркадаг подарил Владимиру Путину в 2017 году в день его рождения. Также щенок алабая по имени Акдост был подарен Рустаму Минниханову, раису Татарстана, который теперь успешно участвует в собачьих выставках. В ходе визита в Турцию в октябре 2023 года, Президент Сердар Бердымухамедов, в знак благодарности за укрепление двусторонних связей, подарил Реджепу Тайипу Эрдогану алабая по кличке Гардаш.

Такие подарки символизируют приверженность принципам дружбы и взаимного доверия между туркменским и российским народами, а также между лидерами союзных государств. На сегодняшний день интерес к алабаям возрастает по всему миру. Эти собаки отличаются необыкновенной смелостью, преданностью и выносливостью. Веками алабаи, благодаря своей силе, отваге, интеллекту, выносливости и дружелюбию, считаются полноправными членами семьи. Они продолжают пользоваться популярностью как надежные сторожевые и защитники. В Туркменистане созданы современные специализированные центры для подготовки алабаев, многие из которых затем направляются на службу в правоохранительные и пограничные органы страны.

Музей, расположенный в здании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Ассоциации Türkmen alabaý itleri в Ашхабаде, является важным центром, посвященным сохранению истории и культуры породы алабай (туркменский алабай). Этот музей хранит ценности и экспонаты, отражающие уникальные характеристики и историю алабаев, а также результаты научно-исследовательских и археологических работ.

Создание Международной ассоциации Türkmen alabaý itleri способствовало систематическому и эффективному подходу к работе в этом направлении. Структурные объекты ассоциации, построенные и введенные в эксплуатацию в апреле 2021 года, подчеркивают значимость этой инициативы.

Ежегодное празднование Дня Туркменского алабая в Туркменистане подчеркивает стремление к развитию разведения этих собак, сохранению чистоты породы и их популяризации на международном уровне. Это празднование также способствует укреплению культурной идентичности, связанной с этой уникальной породой собак.


Другие