Top.Mail.Ru

Россия и Беларусь планируют к 2026 году выпустить первые самолеты

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Январь 2024

В Мире

К 2026 году ожидается выпуск первых совместных авиалайнеров России и Беларуси. Петр Пархомчик, заместитель премьер-министра Беларуси, сообщил об этом во время интервью на канале «Беларусь 1». Об этом сообщает «БЕЛТА».

-В секторе авиастроения Беларусь и Россия демонстрируют значительный прогресс. По словам Петра Пархомчика, в 2024 году в ходе визита белорусского премьер-министра Романа Головченко в Екатеринбург, было подписано соглашение между белорусским ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» и российским АО «Уральский завод гражданской авиации» о разработке 19-местного самолета. В настоящее время ведутся совместные работы по разработке и созданию этого летательного аппарата, включая опытно-конструкторские исследования. Планируется выпустить первые два таких самолета к 2026 году. Пархомчик подчеркнул, что уже существует фиксированный заказ на производство от 85 до 100 единиц этих самолетов до 2030 года, и при успешном выполнении задач их количество может увеличиться.

Заместитель премьер-министра отметил, что в рамках проекта планируется строительство 20 тысяч квадратных метров новых производственных площадей и приобретение приблизительно 100 единиц сложного технологического оборудования.

-Пархомчик подчеркнул, что целью является ускорение процессов, превышение запланированных сроков и опережение графика работы.

Помимо этого, государственный деятель упомянул о реализации в республике проектов по импортозамещению, которые осуществляются при кредитной поддержке со стороны России.

-Ранее обсуждались 16 проектов, но на сегодняшний день уже согласовано и утверждено 27, и этот процесс продолжается. Пархомчик рассказал, что в ходе своего визита в Россию он встретился с руководством «Трансмашхолдинга». Была обсуждена проблема, связанная с производством высокоскоростных редукторов, которые необходимы для изготовления трамваев и легкового транспорта. Возникла задача быстро наладить производство этих компонентов в Беларуси, чтобы удовлетворить потребности обеих стран, - заключил Пархомчик.


Другие