Top.Mail.Ru

Туркменистан активно развивает транспортный комплекс

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

24 Январь 2024

Туризм

Данные, предоставленные Валентином Трапезниковым, экономическим обозревателем по Туркменистану, подчеркивают значительный рост и динамику развития транспортной сферы в Туркменистане в 2023 году. Об этом сообщает интернет-издание Vestiabad.ru.

Эти цифры свидетельствуют о том, что транспортный комплекс страны, включающий железнодорожную, автомобильную, воздушную и водную инфраструктуру, активно развивается и играет значительную роль в экономике страны.

Согласно предоставленным данным, общий темп роста выполнения работ и оказания услуг в транспортной сфере составил 121,3% за 11 месяцев 2023 года, что является впечатляющим показателем. Рост грузоперевозок на 103,9% и перевозок пассажиров на 105,1% также отражают укрепление и расширение транспортных услуг в стране.

Особо стоит отметить высокий рост воздушного транспорта, который достиг 199%, что может быть связано с увеличением международных и внутренних авиаперевозок. Автомобильный транспорт также показал значительный рост, составивший 117%, и занимает значительную долю в общем объеме грузоперевозок (49,4%) и пассажирских перевозок (84,7%).

Роль Туркменистана как ключевого транспортного узла в центрально-азиатском регионе и его место в Великом шелковом пути подчеркиваются увеличением на 20,4% перевозки транзитных грузов через территорию страны. Это укрепляет позиции Туркменистана как важного игрока в международной транспортной логистике и способствует дальнейшему экономическому развитию страны.


Другие