Top.Mail.Ru

Секретарь Национальной комиссии Туркменистана – о сохранении наследия Махтумкули

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

20 Январь 2024

Культура

Ответственная секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, Чинар Рустемова, поделилась информацией в газете "Нейтральный Туркменистан" о тщательном сохранении наследия Махтумкули Фраги на национальном и мировом уровнях. Об этом сообщает интернет-издание «ТуркменПортал».

В своем сообщении она отметила, что за юридическое и административное управление по сохранению документального наследия Махтумкули, являющегося государственной собственностью Туркменистана, отвечает Институт языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули при Академии наук страны.

Среди ценных памятников документального наследия отмечаются недатированные стихотворения, диваны, рукописи Молланепеса "Диван Магтымгулы" и сборники сочинений Махтумкули.

Ч. Рустемова подчеркнула, что в 2023 году коллекция рукописей Махтумкули была внесена в международный реестр ЮНЕСКО "Память мира". Традиционные туркменские народные певцы, такие как Гаммар бахши, Гарадяли гёклен, Мухы бахши, Палта бахши, Гурбан бахши, передают стихи Махтумкули из поколения в поколение.

В свете этих достижений объявление 2024 года Годом "Кладезь разума Махтумкули Фраги" будет способствовать дополнительной популяризации и сохранению литературного наследия великого поэта.


Другие