Top.Mail.Ru

В Туркменистане отмечается 105-летие со дня рождения Ашира Кулиева

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Декабрь 2023

Культура

21 декабря Туркменистан отмечает знаменательный юбилей - 105-летие со дня рождения корифея национального музыкального искусства, профессора Ашира Кулиева.

Он занимает ведущее место в туркменской профессиональной музыкальной культуре как автор опер, балета, кантатно-ораториальных, симфонических, камерно-инструментальных и вокальных произведений.

Как отмечает музыковед, преподаватель Лебапской велаятской специальной школы искусств Юлия Джумаева в своем очерке на страницах издания Jeyhun.news, многогранное музыкальное творчество Ашира Кулиева - живое и трепетное - наполнено духом народности, ярким национальным колоритом.

Опера «Абадан», созданная мастером в соавторстве с композитором Юлием Мейтусом на либретто Берды Кербабаева в 1943 году, явилась первой оперой, посвященной героям Великой Отечественной войны. В области фортепианной музыки Ашир Кулиев написал Сонату в 3-х частях (1946 год), которая стала также первым сочинением данного жанра, написанного туркменским композитором. Соната отличается искусным сочетанием имитации дутарной игры и европейских традиций.

В 1962 году композитор пишет свой знаменитый Концерт для скрипки и симфонического оркестра, ставший первым сочинением сложной концертной формы.

Около 40 лет Ашир Кулиев был тесно связан с Туркменским государственным музыкальным училищем имени Дангатара Овезова. В различные годы он являлся его завучем, директором, руководил оркестром туркменских народных инструментов, преподавал «композицию», «инструментоведение», «гармонию».

Ашир Кулиев родился 21 декабря 1918 года а ауле Кеши в семье дехканина. В 1932-1935 годы он получает образование в Ашхабадском художественном техникуме (ныне Туркменской государственной специальной музыкальной школе имени Дангатара Овезова при Туркменской национальной консерватории), где овладевает игрой на дутаре, сетаре и фортепиано. Одними из первых его педагогов были народные музыканты Пурли Сарыев, Мыллы Тачмурадов, благодаря которым он впервые прикоснулся к туркменскому исполнительскому искусству бахши.

Значительное влияние на формирование личности молодого музыканта оказал известный композитор Рейнгольд Глиэр. Встреча с ним весной 1935 года в Ашхабаде стала решающей. По рекомендации Глиэра Ашир был направлен на учебу в Туркменскую студию при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского (1935-1941).

Его сокурсниками и друзьями на долгие годы стали — композитор Вели Мухатов, певица Майя Кулиева, дирижер Хыдыр Аллануров.

Юлия Джумаева вспоминает мудрые слова из выступления Ашира Кулиева на встрече с одаренной молодежью Туркменского Государственного педагогического института искусств в 1982 году. Они характеризуют его как большого искреннего художника:

«Искусство имеет высоко одухотворенную эстетическую силу, оно воздействует на мышление и эмоциональный фон человека. Если я могу написать музыкальное сочинение, которое тревожит и волнует слушателя, вызывает слезы радости или печали, то я испытываю некоторое удовлетворение».


Читайте также

?>