Top.Mail.Ru

Туркменские эксперты приняли участие в конференции по реформированию высшего образования в Барселоне

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Декабрь 2023

Образование

Представители Туркменистана приняли участие в Ежегодной конференции экспертов по реформированию высшего образования (HERE), которая состоялась в начале декабря в Барселоне. Цель конференции - обсудить вопросы, связанные с экологизацией высшего образования и обменяться информацией и практикой по приоритетным направлениям текущих реформ. Основными участниками на конференции были национальные эксперты из стран Европы и стран-партнеров, а также координаторы национальных офисов Erasmus+.

Как сообщает пресс-служба национального офиса Erasmus+ в Ашхабаде, туркменские эксперты Шохрат Бяшимов (Туркменский государственный финансовый институт) и Байрам Джумаев (Туркменский государственный энергетический институт) поделились своими впечатлениями о работе конференции и встречах с коллегами.

Шохрат Бяшимов рассказывает:

«Наиболее сложной, но и самой интересной частью конференции было секционное заседание (Debating the findings of the SPHERE study on greening) по обсуждению результатов исследования, проведенного европейскими университетами в рамках экологизации европейского высшего образования. Университеты-участники ведут активную деятельность, направленную на защиту окружающей среды: развивают экологическую инфраструктуру кампусов, раздельно собирают отходы, экономят воду и электричество. Вузы Туркменистана тоже активно участвуют в многочисленных экологических инициативах, однако, я думаю, что разработка своей стратегии в каждом вузе помогла бы усилить позиции устойчивого развития наших университетов, особенно в вопросах защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

Байрам Джумаев:

«Конференция в Барселоне была очень полезной и познавательной для нас: мы смогли обсудить с международными партнерами новые возможности сотрудничества в проектах Erasmus+ CBHE в сфере интернационализации, STEM-образования и экологизации университетов».

Отметим, что конференция была организована командой SPHERE (Centralised Support for Higher Education Reform Experts) при поддержке Европейского Агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA).


Другие