Top.Mail.Ru

В городе Аркадаг идет подготовка к Новому году, в Туркменистане пройдет отбор кандидатов на поступление в вузы Китая и Венгрии, 27 декабря в Ашхабаде начнет работу Молодежный форум и другие новости

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Декабрь 2023

Политика

В Туркменистане

1. Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг, где ознакомился с работами по подготовке к новогодним торжествам. Глава высшего органа народной власти Туркменистана посетил ряд торговых объектов города государственного значения, в частности, торговый центр Gökdere, где представлен широкий ассортимент товаров, отвечающих современным потребностям граждан. Как отмечается, в центре налажена система электронной торговли и доставки товаров на дом. Председатель Халк Маслахаты подчеркнул важность внедрения цифровых технологий во все сферы жизни и повышения соответствующих навыков у населения.

2. 27 декабря в Торгово-промышленной палате Туркменистана пройдет Молодежная конференция и выставка, которые ознаменуют собой успехи и достижения туркменской молодежи в образовании, науке, спорте, культуре, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. В ходе форума состоится официальная церемония вручения сертификатов, которых удостоился Туркменистан от специализированных структур ООН за достижения в области здравоохранения.

3. Министерство образования Туркменистана объявило о старте набора кандидатов на обучение в вузах Китая и Венгрии по программам бакалавриата на 2024/2025 учебный год. Согласно информации ведомства, отбор проводится среди граждан страны, имеющих общее среднее, среднее профессиональное или высшее образование. Заявки принимаются Комиссией по приему документов с 3 по 10 января 2024 года в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. В комиссии можно получить подробные сведения о перечне специальностей, количестве бюджетных мест, условиях обучения и проживания в Китае.

4. В Государственном цирке Туркменистана представлена премьера новогодней шоу-программы «Золотая рыбка» с участием Аяз Бабы и Гарпамык. Ахалтекинские скакуны, дрессированные голуби, туркменские алабаи и обезьяны – на сцене разыгрываются веселые представления, создана сказочная атмосфера. На арене помимо цирковых трюков – танцы и музыкальные номера.

5. Делегация Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым совершала рабочую поездку в афганскую провинцию Герат. В рамках визита состоялась встреча с министром иностранных дел Афганистана Амир Ханом Моттаки. Среди тем переговоров были проект газопровода ТАПИ, высоковольтная линии электропередачи ТАП и расширение афганской железнодорожной инфраструктуры.

В мире

6. В Великобритании выставили на торги одну из первых в мире искусственных ёлок массового производства. Дерево было куплено в 1920 году за шесть пенсов, а с молотка ушло за 3400 фунтов стерлингов. Ёлка высотой 79 сантиметров имеет 25 ветвей, 12 ягод и шесть мини-подсвечников. Она установлена на красной деревянной подставке с декоративной эмблемой.

7. Авиакомпания Turkish Airlines планирует начать полеты в Австралию в марте 2024 года. В рамках маркетинговой кампании по запуску нового маршрута авиакомпания ведет переговоры о сотрудничестве с австралийской кинозвездой Марго Робби. Актриса посетит Турцию за неделю до первого рейса, чтобы познакомиться с культурой и достопримечательностями страны.

Новости спорта

8. Определился первый финалист Кубка Туркменистана по футболу. Им стал «Аркадаг», разгромивший ашхабадский «Алтын асыр» со счетом 4:0 в ответном полуфинальном матче. Встреча прошла на стадионе «Спорт топлумы» в Бюзмейинском этрапе столицы. Второй финалист станет известен 21 декабря в матче «Ахал» – «Мерв».

9. В Ашхабаде с 20 по 24 декабря пройдет Кубок Туркменистана по баскетболу. Матчи состоятся в спортивном комплексе Туркменского государственного института физической культуры и спорта. В турнире примут участие 7 мужских и 7 женских команд.


Другие