Top.Mail.Ru

В Ашхабаде завершились показы фильмов японского кинематографа

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

18 Декабрь 2023

Культура

Сегодня в столице Туркменистана сборником из четырех короткометражных кукольных мультфильмов режиссера Такэси Ясиро завершились кинопоказы 7-го Фестиваля японских фильмов.

Открыл сегодняшний кинопросмотр г-н Теракава Хироси, Первый секретарь Посольства Японии в Туркменистане, отвечающий за сферу культуры и образования.

Хоть на дневном сеансе присутствовала в основном детская публика, анимация Такэси Ясиро также направлена и на взрослых: глубокий философский смысл в каждом мультике отсылает к переосмыслению простых истин.

Героев мультипликационных фильмов Ясиро – простого мальчишку из провинциального городка, его друга снеговика Нормана, лисенка Гона объединяет одно - большое сердце. Все они хотят помочь тому, кто рядом, сопереживают чужому горю, искренне хотят помочь.

После просмотра в душе поселяется радость того, что на свете живут и будут жить такие люди, как Такэси Ясиро. Мультфильмы про мальчика и снеговика Нормана, лисенка Гона, бельчонка Хранителя Луны мог создать только очень добрый человек, который стремится показать миру и другую сторону жизни – далекую от алчности, наживы, хитрости и обмана. Он построил свой мир, здесь персонажи совсем маленькие, но они великие в своих помыслах. Они хотят летать как птицы и готовы обнять весь мир в желании рассказать людям о том, какой он прекрасный.

Особая ценность этих мультфильмов еще и в том, что сделаны они вручную, каждая деталь в анимации - сами куклы, посуда, орешки, листики, черепица дома и всё-всё-всё - создавалась мастером вручную. Большой труд, подкрепленный большим смыслом.

В конце мультфильма «Снеговик Норман и Северное сияние» мальчик понимает, как происходит Северное сияние: множество заряженных частичек приносятся ветром с Солнца, они всегда рядом с нами, но так как они светлые, то их невозможно увидеть в солнечных лучах, только в определенных условиях. И тогда мальчик произносит такую фразу: «Теперь я знаю, что в мире есть вещи, которых не видно каждый день, но они существуют». Он маленький, но он все понял о жизни. А сколько в мире людей, которые не видят, что Любовь, она такая же, как Северное сияние: подчас ее не видно глазу каждый день, но она существует!

Напомним, что 7-й Фестиваль японских фильмов стартовал 15 декабря в кинотеатре «Ашхабад». За эти дни были показаны художественные фильмы «Небесный ресторан» и «Только кошка знает», а также анимация Такэси Ясиро.

23 декабря Фестиваль японских фильмов будет принимать город Туркменбаши. В 14:45 в Культурном центре города состоится его открытие и кинопоказы.


Другие