Top.Mail.Ru

В Ашхабаде открылась выставка «Мир кукол и игрушек»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

16 Декабрь 2023

Культура

Сегодня в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялось открытие выставки «Мир кукол и игрушек», в которой были представлены работы туркменских мастеров-рукодельников, занимающихся созданием кукол.

Куклы, выполненные в разных жанрах и техниках, заняли все выставочное пространство.

Здесь есть ангелы, домовые, гномы, но куда больше кукол в национальной стилизации. Материалы, которые пошли на их изготовление, впечатляют своим разнообразием: вата, текстиль, пряжа, папье-маше, фоамиран, фарфор, а также различные авторские составы.

Яркие наряды кукол, особенно те, что выполнены в национальном стиле, отличаются тонкостью работы и эксклюзивностью.

Около 40 рукодельниц представили здесь свои работы.

Среди них куклы из ваты Ирины Кирилловой, вязанные ёлки и домовята у домашнего камина Сабины Бегназаровой, характерные куклы Татьяны Дёряниновой, винтажные куклы Алии Нарзулаевой, большая группа кукол – туркменских девочек с подарками в руках Гулялек Бабакуловой, куклы-грелки Назильи Гусейновой, чулочные куклы Джахан Атаевой, щелкунчики Марии Филипчеко, куклы-пожеланья Ольги Рагулиной, милые дракончики из каркаса, ткани и пайеток Ольги Халатур, вязанные звери Людмилы Беляевой и очень много других прекрасных работ.

Кроме того, здесь представлено и совсем редкое для туркменских рукодельников кукольное творчество – «румбокс», в переводе с английского «комната в коробке». Румбокс Чинары Тувакмедовой необычен еще и тем, что он выполнен в национальном стиле.

"Наверняка, многим знакомы кукольные домики-миниатюры, сделанные внутри старых чемоданов. В основном, они выполнены в стиле винтаж и представляют собой меблированные европейские комнаты. Мое творчество иного характера. Я являюсь основателем национального румбокса в нашей стране, - говорит рукодельница. – В моих работах вы найдете национальный колорит. Вот, здесь вы видите туркменскую семью за чаепитием – это миниатюра из реальной жизни, помещенная в чемодан. Все детали выполнены вручную, многие предметы, например, дыни и посуда на сачаке, сделаны по моей собственной технологии".

На выставке также можно познакомиться с объемными работами Татьяны Челик на темы «драконьего царства», добра и зла и сказочных цветов. Они предназначены служить декоративными элементами, а также оригинальными костюмами для маскарада или тематической вечеринки.

Выставка «Мир кукол и игрушек» продлится до 17 декабря включительно.

Другие