Top.Mail.Ru

В Ашхабаде проведен семинар по изучению передового опыта создания Национального превентивного механизма

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

16 Декабрь 2023

Образование

В Ашхабаде в четверг состоялся семинар по изучению опыта создания Национального превентивного механизма (НПМ) по предотвращению пыток и других видов жестокого обращения и наказания с особым акцентом на женщин, лишенных свободы.

Семинар организован Программой развития ООН (ПРООН) и Аппаратом Омбудсмена Туркменистана для членов Рабочей группы Межведомственной комиссии по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права (Межведомственная комиссия), а также сотрудников Аппарата Омбудсмена Туркменистана.

Международный эксперт ПРООН Джордж Тугуши рассказал участникам о процессе подготовки к ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток (ФПКПП), передовой практике и различных моделях создания НПМ, международных стандартах законодательства в отношении женщин, лишенных свободы, матерей с детьми, лишенных свободы, и т.д.

Туркменистан ратифицировал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП) в июне 1999 года. Во время четвертого цикла Универсального периодического обзора (УПО) в 2023 году Туркменистан получил рекомендации по ратификации КПП и созданию Национального превентивного механизма, которые также были получены во время предыдущего УПО в 2018 году.

ФПКПП требует, чтобы государства-участники гарантировали функциональную независимость национальных превентивных механизмов, а также независимость их персонала. Национальный план действий по правам человека в Туркменистане на 2021-2025 годы предусматривает реформирование пенитенциарной системы, включая изучение вопроса создания Национального превентивного механизма.

Семинар организован в рамках проекта «Повышение институционального потенциала Аппарата Омбудсмена Туркменистана», реализуемого ПРООН в Туркменистане совместно с Аппаратом Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане.


Другие