Top.Mail.Ru

Как уберечь себя от травм в гололед? Рекомендации экспертов

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

16 Декабрь 2023

Культура

В Туркменистан пришли холода, и в некоторых регионах страны образовался гололед – основная причина зимних травм. Как правильно себя вести, чтобы избежать падений и переломов? Главные принципы – внимательность и осторожность, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

«Любая травма сама по себе неприятна. Даже относительно лёгкая, она не остаётся без последствий, вызывая психологический дискомфорт. Более серьёзные травмы подрывают здоровье. Поэтому первый совет: по возможности старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду», – пишет издание.

Носите удобную обувь на нескользящей подошве

В морозную погоду откажитесь от тесной обуви и одежды, ювелирных украшений. Носите тёплую удобную одежду из натуральных материалов. Зимой обязательно нужно надевать головной убор. Особое внимание обратите на обувь. Она не только должна защищать от холода и быть удобной, но и прежде всего безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором».

Передвигайтесь мелкими шагами, слегка согнув ноги и наклонив корпус. Смотрите под ноги, обходите скользкие места. Не торопитесь и не разговаривайте по телефону.

Будьте особенно осторожны на проезжей части

Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострённым концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для её малыша.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, переходите её осторожно и медленно, ведь перебегая, можно поскользнуться и упасть. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололёде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. При выходе из автобуса держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, также есть риск поскользнуться.

Будьте предельно внимательны, спускаясь по уличным лестницам. Ставьте ступню вдоль ступенек, спускаясь боком. По возможности держитесь за перила.

Если упали, прежде чем вставать, осмотрите себя. При появлении головных болей, тошноты и других тревожных симптомов срочно обращайтесь за медпомощью.

Лучшая профилактика травм – тренировки для укрепления мышц и костей

Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует человек, который занимается физической культурой и спортом. Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие, дают возможность координировать движения, укрепляют мышцы и связки.

Помните: лучшая профилактика травм – это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем восстанавливать своё здоровье после неё.


Другие