Top.Mail.Ru

В Туркменистане широко отметили День работников нефтегазовой промышленности и геологии, в Мары открылась туркмено-иранская выставка, определены финалисты песенного конкурса «Звезда года – 2023» и другие новости

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

16 Декабрь 2023

В Мире

В Туркменистане

1. В Ашхабаде состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работников нефтегазовой промышленности и геологии. В мероприятии приняли участие работники и специалисты нефтегазового комплекса страны. Выступившие на собрании констатировали, что сегодня увеличивается спрос на туркменские энергоресурсы. Поэтому всемирно известные компании и финансовые институты стремятся расширить сотрудничество в этой области. Наиболее отличившимся заслуженным нефтяникам, газовикам и геологам от имени Президента Сердара Бердымухамедова были вручены ценные подарки.

2. В Марыйском велаяте продолжает свою работу выставка декоративно-прикладного и мозаичного искусства Туркменистана и Исламской Республики Иран. Торжественное открытие совместного смотра состоялось 14 декабря в историко-краеведческом музее. С большим интересом посетители ознакомились с экспонатами выставки. В рамках мероприятия состоялся мастер-класс по мозаичному искусству, на котором его участников ознакомили с азами изготовления мозаики, рассказали о её роли в иранской культуре.

3. Сегодня состоится финал песенного конкурса «Звезда года – 2023», который определит самых ярких и талантливых молодых исполнителей эстрады Туркменистана в уходящем году. Отбор участников проходил в несколько этапов по всей стране. В финал по результатам зрительского SMS-голосования и решению экспертного жюри прошли 10 конкурсантов. Имена победителей станут известны в день финала после подведения итогов. В прошлом году победителем конкурса «Звезда года» стал популярный певец Рустем Халлыев.

4. В преддверии новогодних праздников Государственный русский драматический театр имени Пушкина для своих зрителей приготовил два новых спектакля. Постановка «Свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша будет показана 16 декабря, а спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского можно посмотреть 24 декабря.

5. В четверг в Туркменистане стартовал двухдневный Туркмено-германский медицинский форум, организованный Минздравом по цифровой системе. Участники обсудили вопросы сотрудничества в профилактике, диагностике и лечении различных заболеваний, неотложной помощи, онкологии, травматологии, ортопедии и других областях. Отмечалось, что в стране предпринимаются целенаправленные усилия по улучшению системы национального здравоохранения. Возводятся современные медцентры и лечебно-профилактические учреждения, оснащённые передовым оборудованием, значительная часть которого произведена в Германии – мировом лидере в этой сфере.

В мире

6. В сети появился трейлер четвёртой части мультфильма «Кунг-фу Панда». Релиз фильма запланирован на 8 марта 2024 года. В центре сюжета – панда По, который теперь является духовным лидером Долины Мира. Однако он понимает, что не может вечно быть Воином Дракона, и поэтому отправляется на поиски преемника.

7. 74-летняя жительница японской горной деревни Нагоро Цукими Аяно спасла деревню от запустения, превратив ее в место притяжения туристов с помощью хобби по изготовлению кукол. Почти все местные жители уехали из Нагоро в поисках лучшей жизни. В итоге в поселке осталось лишь около 30 человек, в основном это пенсионеры. За последние 20 лет здесь не родилось ни одного ребенка. Японка начала изготавливать кукол в полный рост, похожих на бывших жителей деревни. Куклы появились на улицах, в магазинах и даже в опустевших классах школы. Сейчас в деревне насчитывается 350 кукол. Новые «жители» привлекли внимание туристов, желающих пощекотать себе нервы.

Новости спорта

8. Национальная федерация электронного спорта Туркменистана объявила о новых изменениях в ежегодном турнире «Кубок федерации». В следующем году в турнире будут представлены три дополнительные дисциплины: PUBG Mobile, eFootball 24 и Tekken 7. Регистрация на турнир уже открыта на сайте федерации. Призовой фонд «Кубка федерации» в 2024 году составит 36 тысяч манатов.

9. Футболисты туркменского «Алтын асыра» одержали победу над командой «Равшан» из Таджикистана в матче 6‑го тура группового этапа Кубка АФК. Встреча группы «Е» прошла в Душанбе и завершилась в пользу гостей со счетом 1:0. В составе победителей забитым мячом отметился 36-летний защитник Зафар Бабаджанов. Ашхабадский клуб набрал 10 очков и занял второе место в группе.

10. Футболисты «Аркадага» обыграли «Ахал» со счетом 2:1 в матче 25-го тура чемпионата Туркменистана. Встреча состоялась в Ашхабаде на стадионе «Ниса». Одержав победу над прошлогодним чемпионом, «Аркадаг» в 23 матчах набрал 69 очков, оставаясь единственной в турнире командой, не потерявшей ни одного балла. Отметим, что в споре бомбардиров Высшей лиги лидирует нападающий «Аркадага» Дидар Дурдыев. На его счету 27 голов.


Другие