Top.Mail.Ru

Сердар Бердымухамедов провел расширенное заседание Правительства, туркменские авиалинии возобновят регулярные пассажирские рейсы по маршруту Ашхабад – Москва, в Туркменистане отметили Международный день нейтралитета и другие новости

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

14 Декабрь 2023

Политика

В Туркменистане

1. 11 декабря Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана. На встрече были приняты кадровые решения, подписан ряд документов и обсуждались итоги внешнеполитической деятельности в 2023 году.

2. Вепа Хаджиев освобожден от должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана и назначен послом страны в Швейцарии, а также постоянным представителем при отделении ООН в Женеве.

3. Президент Сердар Бердымухамедов подписал Указы о помиловании 302 лиц, осужденных за совершенные преступления, но сожалеющих о содеянном и иск­ренне в этом раскаивающихся. Соответствующие решения приняты в честь большого праздника – Международного дня нейтралитета.

4. Туркменские авиалинии возобновят регулярные пассажирские рейсы по маршруту Ашхабад – Москва – Ашхабад с 15 декабря. Приобрести авиабилеты на рейсы можно на сайте Turkmenistan airlines, у генерального агента туркменских авиалиний в России, а также в офисах продаж на территории Туркменистана. Начиная с января 2024 года рейсы будут выполняться регулярно – 4 раза в неделю в каждом направлении. Из Ашхабада самолеты будут отправляться по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям, а из Москвы – по понедельникам, вторникам, средам и пятницам.

5. Во вторник Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета по случаю Международного дня нейтралитета и 28-й годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана. В этот день всенародные торжества, посвящённые Международному дню нейтралитета, прошли во всех регионах страны.

6. Turkmenportal запустил версию своего сайта на турецком языке. В турецкой редакции сайта будет представлена актуальная информация о важнейших событиях в стране и мире. Читатели смогут ознакомиться с главными новостями о внешней и внутренней политике, экономике, обществе и спорте. Издание будет освещать крупнейшие международные проекты с участием Туркменистана в сфере энергетики, здравоохранения, науки и культуры. Turkmenportal – это один из крупнейших информационных ресурсов туркменского сегмента интернета. Ежедневно его посещают десятки тысяч пользователей из разных стран мира. Турецкая версия сайта будет способствовать расширению аудитории Turkmenportal и повышению осведомленности турецкого общества о Туркменистане.

В мире

7. Мандарины содержат много витамина С и являются любимыми фруктами на новогодних праздниках. Многие люди удаляют белые прожилки между кожурой и мякотью. Эксперты рассказали, почему этого делать не стоит. Хотя прожилки в мандаринах имеют горьковатый вкус, на самом деле они очень полезны. Промежуточный слой содержит много витаминов и так называемых флавоноидов. Вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунную систему. Флавоноиды могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а некоторые из них обладают антибактериальным или противовирусным действием.

8. Wi-Fi-роутер – это тонко настроенное устройство, подверженное влиянию различных факторов, в том числе бытовых приборов и предметов интерьера. В преддверии Нового года эксперты назвали два вида новогодних украшений, которые могут негативно повлиять на работу Wi-Fi. Гирлянды создают вокруг себя слабое электромагнитное поле, которое может влиять на распространение радиоволн роутера. Это приводит к ухудшению сигнала и скорости передачи данных. Чем больше гирлянд в доме, тем выше вероятность возникновения проблем. Мишура, особенно серебряного или золотого цвета выполняет для радиоволн роль зеркала, отражая и рассеивая их. В результате сигнал Wi-Fi будет слабее. Аналогичную роль выполняют и блестящие елочные шары. Эксперты рекомендуют располагать гирлянды и мишуру подальше от Wi-Fi-роутера. Также не стоит ставить наряженную елку перед роутером.

Новости спорта

9. Тяжелоатлет Шахзадбек Матякубов из Туркменистана завоевал золотую медаль на турнире серии Гран-при в Дохе. Соревнования являются отборочными к Олимпиаде-2024 в Париже. Этого успеха туркменский штангист добился в весовой категории до 96 кг. В сумме двоеборья Матякубов набрал 371 кг – 167 в рывке и 204 в толчке. Результат принес спортсмену две золотые медали и одну серебряную. Стоит отметить, что это уже третий успех туркменских тяжелоатлетов на турнире в Катаре. Ранее бронзовыми призерами Гран-при стали Буняд Рашидов и Гайгысыз Тораев.

10. В Ашхабаде на стадионе «Ниса» состоялся перенесенный матч 24-го тура чемпионата Туркменистана по футболу, в котором «Ахал» обыграл «Копетдаг» со счетом 3:1. Благодаря этой победе и набранным очкам, подопечные Сердара Гельдыева сократили отставание от третьего места до двух очков, имея игру в запасе.

11. Футболисты «Аль-Иттихада» со счетом 3:0 обыграли новозеландский «Окленд Сити» в матче первого раунда клубного чемпионата мира в Саудовской Аравии. Один из мячей в команде саудитов оформил французский форвард Карим Бензема. В четвертьфинале турнира «Аль-Иттихад» сыграет с египетским «Аль-Ахли». Победитель матча встретится в полуфинале с бразильским «Флуминенсе».


Читайте также

?>