Top.Mail.Ru

В Туркменистане прошли встречи с экспертами ФАО по оцифровке Государственного земельного кадастра

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

14 Декабрь 2023

Политика

Туркменистан с визитом посетили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максим Горган, Ренат Загретдинов и Давид Егиашвили. В ходе своего пребывания они провели встречи с руководителями и представителями различных заинтересованных министерств и ведомств по обсуждению оцифровки Государственного земельного кадастра Туркменистана.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», итоги консультаций и обсуждений послужат созданию институциональной основы для будущего электронного документа.

- В Туркменистане начаты мероприятия по совершенствованию землеустроительных работ, геодезии и картографии, переводу их в цифровую плоскость. Это создаёт основу для формирования в электронном формате и земельного кадастра, что в свою очередь приведёт к более эффективной системе государственного учёта земельных ресурсов», - говорит начальник отдела земельного кадастра и управления ГИС-­технологиями Службы земельных ресурсов Министерства сельского хозяйства Говшут Шадурдыев.

Напомним, земля в Туркменистане принадлежит государству, в стране действуют различные формы пользования, аренда и т.д. Сегодня есть передовые геодезические методы получения корректной картосхемы границ земель, отведённых государственным и частным пользователям, что предполагает использование компьютерных технологий для обработки спутниковой информации. К этой работе подключены опытные туркменские специалисты, включая экспертов двухлетнего совместного проекта Министерства сельского хозяйства Туркменистана и ФАО «Поддержка в создании цифрового земельного кадастра».

Визит экспертов ФАО – второй по счёту, посвящён практическому знакомству землеустроителей, картографов, специалистов по госучёту земель с цифровыми технологиями, а также апробированию комплекса геодезического оборудования последнего поколения. Также представители ФАО прочитали лекцию в Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А.Ниязова.


Другие