Top.Mail.Ru

Итоги расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана от 11 декабря

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

13 Декабрь 2023

Политика

11 декабря Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана при участии руководителей дипломатических миссий и консульских учреждений страны в зарубежных государствах и представительств Туркменистана при международных организациях.

На встрече были приняты кадровые решения, подписан ряд документов и обсуждались итоги внешнеполитической деятельности в 2023 году. Особое внимание было уделено дальнейшему углублению сотрудничества с государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы и Америки, а также реализации региональных проектов.

Кадровые перестановки

Вепа Хаджиев освобожден от должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана и назначен послом страны в Швейцарии, а также постоянным представителем при отделении ООН в Женеве.

Бердынияз Мятиев освобожден от должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана в связи с переходом на другую работу.

Сердар Мухамметдурдыев, являющийся заведующим отделом Государственного протокола и международных отношений Аппарата Президента Туркменистана, одновременно назначен заместителем министра иностранных дел страны.

Ахмет Гурбанов назначен новым заместителем министра иностранных дел Туркменистана и освобожден от должности посла страны в Иране и постоянного представителя при Организации экономического сотрудничества.

Атагельды Халджанов освобожден от должностей посла Туркменистана в Швейцарии, постоянного представителя страны при отделении ООН в Женеве и Найроби, а также UNEP и UN-HABITAT в связи с переходом на другую работу.

Подписанные главой государства Постановления:

  • «О совершенствовании деятельности Министерства иностранных дел Туркменистана», утвердившее новую структуру центрального аппарата МИД;
  • «О совершенствовании деятельности Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана», которое предписывает открыть в ИМО МИД Специализированный учебный центр «Дипломатический протокол».
  • «О финансовых вопросах дипломатической службы Туркменистана»;
  • «О ратификации некоторых международных документов между Туркменистаном и зарубежными государствами»;

Общество

Президент Сердар Бердымухамедов подписал Указы о помиловании 302 лиц, осужденных за совершенные преступления, но сожалеющих о содеянном и иск­ренне в этом раскаивающихся. Соответствующие решения приняты в честь большого праздника – Международного дня нейтралитета.

Ключевые тезисы из выступления Президента Сердара Бердымухамедова на заседании

Особое внимание Туркменистан уделяет укреплению связей со странами Центральной Азии, реализации соглашений с прикаспийскими государствами, а также проектам в рамках стратегии «Великий Шелковый путь».

Необходимо принять меры для претворения в жизнь совместных проектов в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Ашхабад намерен расширять сотрудничество с государствами Ближнего Востока, Африки и Америки.

С государствами Европы планируется развивать сотрудничество в области энергетики, транспорта, технологий и ряде других сфер.

Необходимо дальнейшее тесное взаимодействие в экономической, энергетической, транспортной и коммуникационной сферах с государствами, входящими в Организацию экономического сотрудничества.

Нужно укреплять сотрудничество в рамках нового формата «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива».

Не менее важно в международном сотрудничестве уделять особое внимание межпарламентским контактам.

Туркменистан выступает за разработку Стратегии глобальной безопасности на основе принципов ООН и норм международного права. В этой связи «необходимо последовательно и настойчиво продвигать глобальную инициативу Туркменистана “Диалог – гарантия мира”».

Туркменистан присоединился к Глобальному метановому обязательству и будет наращивать международное сотрудничество по сокращению выбросов метана.


Другие