Top.Mail.Ru

Представители Туркменистана приняли участие в 1-м совещании туристических образовательных учреждений государств-членов ОЭС

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

13 Декабрь 2023

Туризм

В столице Азербайджанской Республики состоялось первое совещание представителей государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), посвященное вопросам образования в области туризма.

Участниками встречи туристических образовательных учреждений ОЭС стали руководители и преподаватели высших учебных заведений, а также специалисты и эксперты в туристической области из Азербайджана, Пакистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Турции, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Туркменистан на совещании представили заместитель департамента туризма Министерства культуры страны Гульшат Бакыева и заведующая кафедрой гостиничного бизнеса Туркменского государственного института культуры Огульсона Аннамырадова.

Главной целью мероприятия, организованного Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики совместно с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), явилось установление сотрудничества между учебными заведениями стран-членов ОЭС в повышении качества туристического образования в регионе.

В ходе совещания были обсуждены конкретные предложения, в том числе по организации специальных курсов повышения квалификации преподавателей вузов и переподготовки кадров, а также по обмену студентами, изучающими соответствующие специальности.

В качестве примера продуктивности развития туристического образования на пространстве ОЭС отмечалась деятельность Научного института по туризму, созданного в Исламабаде (Пакистан), а также образовательного института туризма в Анкаре (Турция), на базе которого в текущем месяце запланировано проведение онлайн-совещания по подготовке и переподготовке образовательных кадров.

В рамках 1-ого совещания образовательных учреждений, специализирующихся в области туризма государств-членов ОЭС, была принята Бакинская декларация. В документе отмечена важность образования в области туризма для устойчивого роста и развития индустрии туризма и в этих целях необходимость высококачественных образовательных программ, соответствующих мировым стандартам, поощряющих инновации и учитывающих меняющиеся потребности отрасли.

В своём выступлении генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хусрав Нозири подчеркнул значение первой встречи туристических образовательных учреждений ОЭС в расширении сотрудничества по обозначенным целям, заметив, что отныне это мероприятие будет проходить на постоянной основе.

В рамках пребывания в Баку туркменская делегация также посетила Азербайджанскую дипломатическую академию, ознакомившись с её деятельностью.


Другие