Top.Mail.Ru

Восемь туркменских вузов вошли в мировой рейтинг UI GreenMetric World University Ranking

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Декабрь 2023

Образование

Восемь высших учебных заведений Туркменистана вошли в мировой рейтинг UI GreenMetric World University Ranking, опубликованный в 2023 году. Рейтинг измеряет стремление университетов к совершенствованию экологической инфраструктуры и их вклад в устойчивое развитие в области охраны окружающей среды, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Вузы оцениваются по шести показателям:

  • Инфраструктура университета и ее влияние на экологию
  • Показатели потребления и экономии энергии
  • Переработка отходов
  • Обучение и исследования в области экологии
  • Рациональное использование водных ресурсов
  • Транспортная политика

Лидером среди туркменских вузов стал Инженерно-технологический университет Туркменистана им. Огузхана, который занял 432 место. Университет набрал в общей сложности 6660 баллов, продемонстрировав хорошие результаты по всем критериям оценки.

Второе место в рейтинге среди туркменских вузов занял Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, который расположился на 456 строчке.

В этом году в рейтинг UI GreenMetric впервые вошли пять туркменских вузов:

  • Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
  • Международный университет нефти и газа имени Я. Какаева
  • Государственный энергетический институт Туркменистана
  • Туркменский сельскохозяйственный институт
  • Туркменский государственный институт финансов

Еще три вуза - Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана, Инженерно-технологический университет Туркменистана им. Огузхана и Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций страны - участвуют в рейтинге не в первый раз.

Рейтинг UI GreenMetric составляется Университетом Индонезии с 2010 года. В первом рейтинге приняли участие 96 университетов, и с момента его создания число участников возросло в разы. В этом году в рейтинг UI GreenMetric включены 1183 вуза 85 стран мира.

Ежегодно для участия в рейтинге университеты предоставляют соответствующие данные, которые исследуются и анализируются независимыми международными экспертами, специалистами, учеными. На основе оценки данных и количества набранных баллов, университеты ранжируются в глобальном списке. Итоговые результаты публикуются в декабре.

Туркменистан является участником целого ряда международных соглашений и конвенций в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, направленных на социальное, экономическое и экологическое, общемировое устойчивое развитие.

В рамках этих соглашений и конвенций Туркменистан принимает активное участие в разработке и реализации мероприятий по защите окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, повышению экологической культуры населения.


Другие