Top.Mail.Ru

В Туркменистане продолжает свою работу специальная конференция медицинских и санитарных учреждений

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Декабрь 2023

Спорт и здоровье

Конференция медицинских и санитарных учреждений «Сотрудничество стран-участниц Движения неприсоединения по вопросам готовности и противодействия возникающим угрозам в области общественного здравоохранения» продолжает свою работу в Ашхабаде. Представительный форум проводится по инициативе Президента Сердара Бердымухамедова, передает TDH.

Отмечается, что к участию в нынешнем форуме были приглашены многочисленные дипломаты и представители медицинских сообществ из почти 30 стран-участниц Движения неприсоединения, а также авторитетных международных организаций, в первую очередь Всемирной организации здравоохранения и других структурных подразделений ООН.

На повестку дня конференции, организованной Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в гибридном формате, вынесен широкий круг актуальных вопросов, представляющих общий интерес. Особое значение придаётся практическим шагам по выработке механизмов упрочения и активизации эффективного сотрудничества в области медицины и санитарии, которое основано на опыте, накопленном во время пандемии коронавируса и в последующий постпандемийный период.

Выступая на пленарном заседании, директор отдела поддержки стран и партнёрств, временно исполняющий обязанности директора отдела Чрезвычайных ситуаций Европейского регионального бюро ВОЗ Гундо Вейлер выразил искреннюю признательность Президенту Туркменистана за инициативу проведения данного мероприятия, предоставляющего возможность обсудить интересующие вопросы и наметить дальнейшие совместные действия.

Как подчёркивалось, медицинская дипломатия является важным элементом совместных усилий по достижению безопасности и справедливости в области здравоохранения, содействуя международному сотрудничеству и координации, которые помогают предотвращать, выявлять и реагировать на глобальные угрозы здоровью.

В выступлении отмечалось, что пандемия COVID-19, переместившая здоровье в центр глобального диалога, наглядно продемонстрировала, что благополучие человечества напрямую зависит от систем здравоохранения, которые необходимо укреплять посредством международного партнёрства.

Поприветствовав собравшихся от имени страновой команды ООН, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко выразил уверенность, что нынешний форум станет ещё одним важным шагом в укреплении сотрудничества и реагировании на вызовы в сфере общественного здравоохранения.

В свете предложений Туркменистана об активизации взаимодействия между странами-членами Движения неприсоединения, Всемирной организации здравоохранения и другими заинтересованными международными партнёрами была подчёркнута необходимость разработки конкретных механизмов многостороннего сотрудничества, обмена накопленным опытом и информацией.

Высоко оценив позицию Туркменистана и его весомый вклад в глобальные усилия по решению проблем современности, Шлапаченко призвал поддержать предложение туркменской стороны о проведении регулярных встреч и конференций медицинских и санитарных учреждений, которые станут платформой для активизации контактов и обсуждения новых вызовов, а также для разработки конкретных планов совместных действий.

Вместе с тем участники конференции подчёркивали, что Движение неприсоединения (ДН), являющаяся второй по величине международной организацией после ООН, на протяжении почти 60 лет своего существования стала важным игроком в глобальной архитектуре здравоохранения и ключевым партнёром ВОЗ, в сотрудничестве с которой эффективно решаются общие проблемы в области охраны здоровья людей.

Особый интерес в ходе международного форума вызвали доклады о достижениях Туркменистана в области здравоохранения. Речь в первую очередь идёт о неуклонном совершенствовании национальной системы охраны здоровья, повышении спектра и качества оказываемых населению медицинских услуг в соответствии с мировыми стандартами, подготовке высококвалифицированных кадров и т.д.

В выступлениях отмечалось, что в результате успешной реализации Государственной программы Saglyk, в стране неуклонно увеличивается средняя продолжительность жизни населения, модернизируется инфраструктура отрасли, которую регулярно пополняют современные, не имеющие аналогов в регионе медицинские центры, активно внедряются инновационные технологии, лучший мировой опыт и достижения в сфере медицины.

Большое значение придаётся дальнейшему укреплению связей с ведущими международными организациями, в том числе с ООН и её специализированными структурами – Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ, Фондом ООН в области народонаселения, а также с крупными медицинскими учреждениями и научно-исследовательскими центрами.

Отметив, что пандемия оказала негативное влияние на реализацию Целей устойчивого развития ООН, делегаты форума подчеркнули важность активизации совместных действий для достижения намеченных целей Повестки дня на период до 2030 года.

В числе важных шагов, нацеленных на обеспечение коллективной безопасности в сфере здравоохранения, были обозначены разработка и принятие конвенции, соглашения или иного международного документа ВОЗ по предотвращению, выявлению и реагированию на возникающие пандемии.

Среди первоочередных задач также выступает систематизация сотрудничества стран ДН по научно-медицинской линии. Требуется активизировать обмен опытом, методиками в сфере противодействия опасным инфекционным заболеваниям, поставить эту работу на регулярную и постоянную основу с учётом ценных наработок и позитивного опыта, накопленных у каждой из стран-участниц организации.

По общему мнению, угроза XXI века – COVID-19 – выявил необходимость расширенной глобальной системы эпидемиологического надзора, вложения инвестиций в научные исследования и разработку новых технологий.

Всё это требует координации сотрудничества между правительствами, международными организациями, научными и медицинскими сообществами, чему и способствовала нынешняя конференция, ставшая, по общему мнению, важным этапом в совместных усилиях по созданию безопасного и устойчивого будущего планеты.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках отдельных тематических сессий: «Усиление партнёрства и сотрудничества на основе уроков, извлечённых из пандемии, и восстановление после пандемии», «Новые инструменты и подходы для совместного обучения и коллективных действий, созданные во время пандемии COVID-19 и других чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения», «Подход «Единое здоровье» для снижения угроз здоровью людей, животных и экосистем».

Темой обсуждения в рамках второго дня конференции станет роль медицинской дипломатии по достижению безопасности и справедливости в области здравоохранения, а также по содействию международному сотрудничеству и координации в целях предотвращения, выявления и реагирования на основные угрозы здоровью.

Для участников конференции предусмотрена большая культурная программа, включающая экскурсию в «умный» город Аркадаг, а также посещение музеев и достопримечательностей туркменской столицы.


Другие